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Scolarité

Rentrée des classes : les secrets d’un bon goûter !

L’année scolaire débute, et avec elle la traditionnelle question du goûter et de la collation du matin : faut-il, oui ou non, les glisser dans le cartable des petits écoliers ? Rappel avec Laurence Plumey, médecin nutritionniste, des règles élémentaires à respecter pour assurer à nos enfants un bon équilibre alimentaire.

 

Le goûter est-il indispensable pour un enfant ?

Laurence Plumey : Un enfant possède peu de réserves en glucose, le carburant des cellules. Pour les recharger, il doit manger environ toutes les quatre heures. Sachant que le temps séparant le déjeuner (souvent vers 11h30 ou midi) et le dîner (vers 19h) est bien trop long, le goûter est une nécessité.

Il est d'autant plus indispensable qu'un enfant se dépense énormément au cours de la journée et consomme ainsi beaucoup de glucose. Le goûter doit fournir du pain ou des céréales riches en amidon et un peu de produits sucrés, car tous ces glucides se transforment en glucose dans le corps. Il doit aussi apporter du calcium (produits laitiers), essentiel pour la croissance, et des vitamines (fruits), nécessaires à la vitalité. Il est bien de le prendre entre 16 et 17h.

Et si l'enfant a goûté à l'école, il ne doit pas goûter à nouveau à la maison !

Que faire si un enfant ne mange pas son goûter ?

L. P. : Il ne faut surtout pas le forcer. Si l'enfant n'a pas faim, c'est peut-être parce qu'il a beaucoup mangé à midi ou qu'il s'est peu dépensé dans l'après-midi. En revanche, il risque d'avoir très faim vers 18h30. Dans ce cas, pas question de le laisser grignoter, sinon c'est le dîner qui sera sacrifié !

Mieux vaut avancer un peu l'heure du dîner et veiller à ce que le déjeuner du lendemain ne soit pas aussi copieux que la veille pour ne pas instaurer un mauvais rythme alimentaire.

Le contenu du goûter change-t-il à mesure que l’enfant grandit ?

L. P. : Le goûter s'appuie toujours sur le trio produit céréalier (pain, céréales, biscuits), produit laitier, fruit. Ce sont les quantités qui varient selon l'âge. L'idée est de laisser l'enfant manger à sa faim : il saura quand il est rassasié. En revanche, il vaut mieux lui faire commencer son goûter par le produit laitier et le fruit afin d'éviter qu'il ne se jette sur la boîte de biscuits !

Les parents peuvent ensuite lui donner un ou deux biscuits, des biscottes ou du pain, selon sa faim. Attention cependant à la gourmandise, qui pousse à manger même une fois rassasié ! Il faut donc avoir une idée de la quantité qui convient : à 3 ans, un enfant a généralement besoin d'un ou deux biscuits, tandis qu'à 6 ans il en mangera entre deux et trois.

Qu’en est-il de la collation du matin ?

L. P. : Mieux vaut l'éviter. Lorsque l'enfant a pris un petit-déjeuner, il n'a pas besoin d'apport énergétique avant le repas de midi.

Le ministère de l'Éducation nationale a envoyé une circulaire aux directeurs d'école leur conseillant d'arrêter cette pratique qui, selon les experts (nutritionnistes et pédiatres), favoriserait l'habitude du grignotage, perturberait le rythme alimentaire (en coupant la faim avant le déjeuner) et augmenterait les apports caloriques, favorisant ainsi le surpoids.

Si l'école persiste à proposer une collation le matin, on peut simplement apporter un petit biscuit – mais pas plus ! – ou, mieux, un fruit.

 

Le 6 septembre 2010 Propos recueillis par Claire de Guillebon. lllustration de Nadine Rouvière

Quel goûter préparer à son enfant ?

Un goûter équilibré, c'est un élément céréalier + un produit laitier + un fruit.

 

Voici quelques idées de goûters à préparer :

 

• Yaourt nature + clémentine + pain avec deux carrés de chocolat

• Morceau de fromage + jus de fruits + tranche de pain

• Yaourt à boire + compote + 2 biscuits secs

 

À éviter : les viennoiseries, car elles sont souvent grasses, sucrées, et donc trop caloriques pour être consommées quotidiennement. À réserver pour les occasions spéciales.

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