Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

En famille

Comment faire découvrir de nouvelles saveurs à bébé à Noël ?

Devant la table dressée pour Noël, bébé aura envie de tout goûter. Comment lui faire découvrir des saveurs inhabituelles, et éviter les excès de friandises ? Interview de Marie-Claire Thareau-Dupire, auteure de Comment donner à son enfant le goût d'une alimentation équilibrée ?

 

Pendant les fêtes, peut-on laisser les enfants manger plus de sucreries qu’au quotidien ?

Marie-Claire Thareau-Dupire : Les fêtes de Noël sont une période durant laquelle les enfants vont être tentés par toutes sortes de friandises. Pourtant, il serait dommage de ne réserver la gourmandise qu'aux sucreries et aux chocolats.

Il ne faut pas occulter l'idée que, de 9 mois à 3 ans, les enfants sont encore dans l'apprentissage alimentaire. Il est important de les aider à découvrir toutes les sortes de gourmandises qui existent : sucrées, salées ou acidulées… De plus, les chocolats achetés dans le commerce sont rarement de bons chocolats : ils sont riches en matières grasses et en lait. Ce n'est pas un aliment intéressant avant l'âge de 2 ans et demi.

Or, la richesse des vrais chocolats tient dans la complexité de leur saveur (un peu d'acidité, un peu de sucré). On sait également que les organes des tout-petits sont plus fragiles que ceux des adultes. L'excès de chocolat peut encrasser leur foie et provoquer, une fois les fêtes passées, des problèmes digestifs.

Je recommanderais donc de rester vigilant. En revanche, il est intéressant de proposer des friandises en petite quantité, si on les a préparées ensemble. Par exemple, avoir le droit de goûter une truffe au chocolat ou des pruneaux fourrés parce qu'on les a confectionnés, cela a du sens !

La convivialité qui accompagne les repas de fête est-elle l’occasion de leur faire découvrir de nouvelles saveurs ?

M.-C. T.-D. : Bien sûr ! Si, lorsque la famille ou les amis se réunissent, les enfants sont nombreux, on aura intérêt à préparer une table pour eux. D'abord, parce qu'ils n'auront pas le même rythme que les adultes. Mais aussi parce qu'ils auront ainsi l'occasion de découvrir que certains enfants ont déjà une alimentation diversifiée.

Parfois, à 3 ans, les tout-petits commencent à être un peu néophobes : ils ne veulent pas goûter certains aliments parce qu'ils ne les connaissent pas. Or, par mimétisme, parce que les autres enfants aiment la purée de châtaignes, par exemple, ils peuvent être amenés à goûter de nouveaux aliments.

La convivialité, la participation à la préparation des plats, la sollicitation des cinq sens : tout cela invite les enfants à goûter à tout… ou presque !

 

Le 26 novembre 2011 Propos de Marie-Claire Thareau-Dupire, auteure de “Comment donner à son enfant le goût d'une alimentation équilibrée” (éd. Leduc.s), recueillis par Camille Moreau pour le magazine Picoti.

Idées saines et sucrées pour bébé

Pour faire découvrir à bébé différentes saveurs, voici quelques idées malignes et de saison :

• Mélanger de la purée de châtaignes avec du fromage blanc : c'est simple et très bon pour les tout-petits.

• La purée d'amandes, à acheter toute prête, peut se servir avec du yaourt ou de la compote.

• Selon les cultures, on proposera dattes ou pruneaux.

• Quelques jours avant Noël, on peut passer un après-midi à préparer des petits sablés : à partager le jour venu avec les cousins ou les amis.

• Faire des truffes : avoir les doigts pleins de chocolat, c'est toujours rigolo !

 

Et pour préparer Noël avec les enfants, VosQuestionsdeParents.fr vous propose un joli livret à télécharger pour occuper les petits en attendant la fête.

Les cucurbitacées : bébé adore !

La période des fêtes est également la saison des cucurbitacées. Le potimarron, par exemple, plaît généralement beaucoup aux enfants, car son goût est doux et un peu sucré. On peut donc proposer de jolies purées, et jouer avec les couleurs. A 3 ans, on peut aussi commencer à servir des gratins, que l'on va agrémenter de raisins secs ou de croûtons de pain… Succès garanti !

Votre recherche

Les vacances sans s'ennuyer, Image extraite de la BD “Lulu”, l’héroïne préférée des 7-11 ans à retrouver dans Astrapi tous les quinze jours

Vacances des enfants : comment éviter l’ennui ?

En vacances, toute la famille n’a pas les mêmes envies. Si les ados,...

Lire la suite de l'article
Ados : conseils et techniques pour faire des photos de pros

Ados : conseils et techniques pour faire des photos de pros

Votre ado passe son temps à faire des photos ? Ces conseils de Corentin...

Lire la suite de l'article
Des tortues à croquer : une recette de goûter original !

Recette pour enfant : des fruits de saison à déguiser en famille tortue

Proposez à votre enfant de préparer un goûter ou un dessert...

Lire la suite de l'article
Visite de Londres : que faire avec les enfants ?

Visite de Londres : que faire avec les enfants ?

Vous avez programmé quelques jours de visite à Londres en famille ?...

Lire la suite de l'article
Voyage avec bébé : comment partir en vacances sans trop se charger ?

Voyager avec bébé : comment partir en vacances sans trop se charger ?

Baignoire, chaise haute, lit de bébé, table à langer… :...

Lire la suite de l'article
Recette de juillet : tarte abricots et feta

Dessert facile : la tarte abricots et feta

Choisissez des abricots gorgés de sucre et essayez cette recette mariant la...

Lire la suite de l'article