Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

Loisirs

Gâteau d’anniversaire : une recette originale à faire avec votre enfant

Votre enfant fête bientôt son anniversaire ? Préparez ensemble un gâteau bougie qu’il sera très fier de partager avec ses invités. Tout est expliqué dans notre fiche à télécharger !

 

  • Pour 8 à 12 personnes :
  • Temps de cuisson :

    20 minutes

  • Le marché :

    • 180 g de sucre glace

    • 80 g de farine

    • 80 g de poudre d'amandes

    • 150 g de beurre

    • 5 blancs d'œufs

    • 150 g de pâte d'amandes

    • 1 pincée de sel

    • Quelques gouttes de colorants alimentaires (jaune, rouge et bleu)

Documentation
Gâteau d'anniversaire : une recette originale à faire avec votre enfant Pour télécharger la recette, Document numéro 1

Préparation du gâteau bougie pour une fête d’anniversaire

1. Préchauffer le four à 160 °C (th. 5). Battre les blancs et le sucre glace à la fourchette jusqu'à ce que ça mousse.

2. Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sel, et les verser dans la préparation sucrée. Faire fondre le beurre à feu doux et ajouter à la préparation de l'étape 1.

3. Verser la pâte dans un moule (carré de préférence) recouvert d'un papier cuisson. Faire cuire 20 minutes jusqu'à ce que les bords soient dorés. Laisser bien refroidir.

4. Couper autant de gâteaux bougies que l'enfant a d'années et manger le reste !

5. Séparer la pâte d'amandes en cinq ou six morceaux et pétrir avec quelques gouttes de colorant, en mélangeant les teintes pour obtenir des couleurs variées. Etaler les morceaux entre deux feuilles de papier cuisson. Découper des bandes de la taille des bougies et les poser sur chaque gâteau.

6. Avec un morceau de pâte jaune, former les flammes et les poser devant chaque bougie. (Voir les illustrations de la fiche à télécharger.) Joyeux anniversaire !



 

 

 

Le 19 avril 2013 Recette d’Anne Chiumino, extraite de l'ouvrage “100 % Goûters. Gros gâteaux, petits biscuits et compagnie !”, collection “100 % Activités”, Bayard Jeunesse.

D’autres recettes 100 % excellentes à faire avec les enfants

Les recettes du gâteau au chocolat, du crumble, du gâteau bougie et des guirlandes de bonbons sont extraites de ces deux ouvrages :

 

100 % excellent ! - Chocolat. Les 50 meilleures recettes de Rosamée
Nouvelle édition

100 % excellent ! - Chocolat. Les 50 meilleures recettes de Rosamée, Bayard Jeunesse

Vous avez aimé les recettes du moelleux au chocolat et celle du crumble chocolat fruits rouges ? Découvrez des dizaines d'autres recettes au chocolat faciles à faire avec votre enfant.


Avec ce livre-chevalet, pratique à consulter pendant la réalisation de la recette, amusez-vous à préparer 50 recettes chocolatées : gâteaux de goûter, gâteaux de fête, gâteaux secs, tartes, glaces, crèmes, mousses, laitages, fruits en chocolat, bonbons et gourmandises… il y en a pour tous les goûts.

→ En bonus : un joli tablier et des pochoirs pour décorer les gâteaux.

 

Auteur : Rosamée d'Andlau. Stylisme et photographies : Marc Schwartz. Illustrations : Catherine Meurisse. Stylisme déco : Monique Czarnecki. A partir de 7 ans, Bayard jeunesse, 16,90 €.

 

100 % Goûters. Gros gâteaux, petits biscuits et compagnie !

100 % Goûters. Gros gâteaux, petits biscuits et compagnie ! Bayard Jeunesse

Les recettes des guirlandes de bonbons et du gâteau bougie sont extraites de cet ouvrage qui propose plus de 55 recettes pour les goûters de tous les jours, mais aussi pour les fêtes d’anniversaire ou les grands goûters en plein air.

 

Vous pourrez préparer avec votre enfant :
Des biscuits : sablés, palmiers, cookies…
Des petits gâteaux : madeleines, brownies, cup cakes… ou des gros gâteaux : moelleux au chocolat, clafoutis, crumble…

Des bonbons et des douceurs : pommes d’amour, roudoudous, sucettes…
Des cocktails fruités, des smoothies, des salades de fruits…
Des recettes ludiques et originales pour des moments festifs : le gâteau bougie, le gâteau camembert…

Pratique : le livre-chevalet à spirale, facile à consulter pendant la réalisation de la recette.

 

→ En bonus : deux tampons de cuisine pour marquer et personnaliser ses biscuits, des pages de conseils qui détaillent comment bien réussir la pâtisserie et des infos sur les goûters du monde, ainsi que de la carterie (invitations, cornets…).

 

Auteur : Anne Chiumino. Stylisme et photographies : Sophie Muterrer. Illustrations : Aki.
A partir de 7 ans, Bayard jeunesse, 16,90 €.

Votre recherche