Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

Loisirs

Cookies noix et chocolat

Utilisez les noix récoltées fin septembre, début octobre, pour préparer ces délicieux cookies avec les enfants.

 

  • Pour une trentaine de cookies :
  • Temps de préparation :

    10 min

  • Temps de cuisson :

    7 min

  • Le marché :

    - 150 g de pépites de chocolat
    - 125 g de cerneaux de noix
    - 200 g de beurre salé ramolli
    - 300 g de farine avec levure incorporée
    - 50 g de cacao en poudre
    - 300 g de sucre roux semoule
    - 2 œufs à température ambiante

  • Les ustensiles :

    - 1 saladier
    - 1 cuillère en bois
    - 1 cuillère à faire les boules de glace
    - 1 cuillère à soupe
    - 1 fouet électrique

• Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

• Dans un saladier fouettez avec un fouet électrique le beurre et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

• Ajoutez les œufs en mélangeant bien entre chaque œuf.

• Versez peu à peu la farine en mélangeant bien.

• Ajoutez le cacao. Mélangez bien.

• Ajoutez les pépites de chocolat et les cerneaux de noix à la pâte.

• Recouvrez 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.

• Avec une cuillère à faire les boules de glace, faites des tas de pâte bien espacés, car les cookies vont beaucoup gonfler.

• Enfournez 5 à 7 min. Les cookies doivent être très mous lorsque vous les sortez du four. C'est en refroidissant qu'ils durcissent.

• Faites-les refroidir sur une grille, ainsi ils seront croustillants à l'extérieur et mous à l'intérieur.

Vos enfants peuvent…

Fouetter (sous votre surveillance) le sucre et le beurre, remuer entre chaque œuf, ajouter le cacao pendant que vous mélangez, ajouter les pépites de chocolat, faire les tas de cookies.

Astuces

S'il fait chaud, placez la plaque de cuisson avec les tas de pâte 15 min au réfrigérateur avant d'enfourner, vos cookies seront ainsi bien gonflés. Si vous n'avez pas de cuillère à faire les boules de glaces, utilisez une cuillère à soupe.

Pour la petite touche déco…

Pour donner une touche de fantaisie à vos cookies, après les avoir sortis du four, ajoutez quelques Smarties ou M&M's.

 

Le 26 décembre 2013 Nathalie Valmary

Votre recherche

Recette de septembre : glace à la menthe fraîche

Recette de glace à la menthe fraîche

Originale et rafraîchissante, cette glace est facile à préparer avec...

Lire la suite de l'article
Bricolage de la montagne : les aimants souvenir

Bricolage à la montagne : les aimants souvenir

A votre retour de vacances, vous retrouverez sûrement dans les poches et au fond...

Lire la suite de l'article
Amuse-bouches : trois recettes exotiques faciles à faire avec les enfants

Amuse-bouches : trois recettes exotiques faciles à faire avec les enfants

Préparez avec les petits des amuse-bouches très faciles à...

Lire la suite de l'article
Bricolage à la montagne : le bâton de randonnée

Bricolage à la montagne : le bâton de randonnée

Pendant les randonnées en montagne, un bâton c'est bien utile pour...

Lire la suite de l'article
Dessert facile : les petits chaussons à la cerise

Dessert facile : les petits chaussons à la cerise

Préparez ces chaussons pour le goûter ou un dessert, à accompagner...

Lire la suite de l'article
Recette facile et rapide : wraps au poulet

Recette rapide et simple : les wraps au poulet à préparer avec les enfants

Préparez avec les enfants de délicieux wraps au poulet et aux...

Lire la suite de l'article