Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com
Pour aider les enfants à grandir
Le 19 avril 2024
Recette de grand-mère : les gnocchis de pomme de terre
Les madeleines, le pain perdu, la crème de tapioca et les gnocchis sont préparés depuis des générations par les grands-mères qui aiment voir petits et grands se régaler. Le magazine Julie vous propose quatre recettes indémodables que les enfants pourront faire, presque seuls, en suivant les indications de notre fiche à télécharger.
- Pour 4 personnes :
- Temps de préparation :
au moins 1 heure
- Temps de cuisson :
1 heure
- Le marché :
• 3 grosses pommes de terre spéciales purée (des bintje, par exemple)
• 300 g de farine
• 1 jaune d'œuf
• 3 pincées de sel
• 2 pincées de noix de muscade râpée
• 1 cube et demi de bouillon de volaille
• 20 g de beurre
• 50 g d'emmental râpé - Les ustensiles :
• une casserole
• une écumoire
• un plat allant au four
Pour télécharger les recettes, Document numéro 1
Réalisation des gnocchis de pomme de terre
1. Faire cuire les pommes de terre dans l'eau pendant 40 min (plus ou moins selon leur taille). Les laisser tiédir, les éplucher, les écraser. Ajouter le sel, la muscade, le jaune d'œuf, puis 200 g de farine. Malaxer pour obtenir une boule.
2. Saupoudrer le reste de farine sur la table et sur les mains. Former des noisettes de pâte, les allonger un peu.
3. Faire bouillir 1,5 l d'eau. Ajouter les cubes de bouillon. Faire cuire (en plusieurs fois si nécessaire) les gnocchis dans cette eau. Dès qu'ils remontent à la surface, les laisser cuire encore 1 min, puis les retirer avec une écumoire.
4. Les disposer dans un plat beurré en alternant gnocchis, morceaux de beurre et fromage. Faire gratiner au four 5 min.
Astuce
Ce plat vient des grands-mères italiennes ! Encore plus authentique : rouler les gnocchis crus sur une fourchette pour tracer des stries.
Voir la recette de la crème de tapioca page suivante
Le 4 février 2014 Dossier réalisé par Brigitte Carrère pour le magazine Julie (février 2013).
Votre recherche
Quel âge a votre enfant ?
- Sommaire du dossier
- Recette de grand-mère : le pain perdu
- Recette de grand-mère : la crème de tapioca
- Recette de grand-mère : les madeleines au citron
A lire aussi
Vocabulaire anglais : les fairy cakes, des gâteaux de fée à faire avec les enfants
Recettes de desserts : gâteaux d’anniversaire et super goûters à préparer avec les enfants
Recette de gâteau facile : le pain d’épice des athlètes
Gâteaux algériens à faire avec les enfants : les “mbessess”
Des mille-feuilles à faire avec les enfants
Education des enfants : l’été, on révise et on apprend… mais en s’amusant !
Deux mois sans leçons ni devoirs ! Profitez-en pour proposer à votre...
Lire la suite de l'articleBricolage en papier : des oiseaux amoureux
Le magazine Petites Mains vous propose une fiche bricolage pour réaliser...
Lire la suite de l'article“Voir un psy m’a fait du bien” : deux adolescents témoignent
Crise d’adolescence que vous n’arrivez plus à gérer en famille,...
Lire la suite de l'articleQue faire si votre enfant réclame un chat ou un chien ?
Avoir un chien ou un chat, la plupart des tout-petits en rêvent ! Mais avant...
Lire la suite de l'articleQuel pique-nique préparer pour les sorties scolaires ?
Le grand jour de la sortie avec la classe approche ? Nos conseils pour...
Lire la suite de l'articleÉcologie : comment changer de mode de vie en famille ?
Consommer moins ou durable, réduire ses déchets, économiser...
Lire la suite de l'article
Des recettes faciles à faire avec les enfants
Retrouvez d'autres recettes faciles à faire avec les enfants sur VosQuestionsdeParents.fr