Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

Loisirs

Recette de grand-mère : les gnocchis de pomme de terre

Les madeleines, le pain perdu, la crème de tapioca et les gnocchis sont préparés depuis des générations par les grands-mères qui aiment voir petits et grands se régaler. Le magazine Julie vous propose quatre recettes indémodables que les enfants pourront faire, presque seuls, en suivant les indications de notre fiche à télécharger.

 

  • Pour 4 personnes :
  • Temps de préparation :

    au moins 1 heure

  • Temps de cuisson :

    1 heure

  • Le marché :

    • 3 grosses pommes de terre spéciales purée (des bintje, par exemple)
    • 300 g de farine
    • 1 jaune d'œuf
    • 3 pincées de sel
    • 2 pincées de noix de muscade râpée
    • 1 cube et demi de bouillon de volaille
    • 20 g de beurre
    • 50 g d'emmental râpé

  • Les ustensiles :

    • une casserole
    • une écumoire
    • un plat allant au four

Documentation
quatre recettes de grands-mères : madeleines, pain perdu, gnocchis, crème de tapioca Pour télécharger les recettes, Document numéro 1

Réalisation des gnocchis de pomme de terre

1. Faire cuire les pommes de terre dans l'eau pendant 40 min (plus ou moins selon leur taille). Les laisser tiédir, les éplucher, les écraser. Ajouter le sel, la muscade, le jaune d'œuf, puis 200 g de farine. Malaxer pour obtenir une boule.

2. Saupoudrer le reste de farine sur la table et sur les mains. Former des noisettes de pâte, les allonger un peu.

3. Faire bouillir 1,5 l d'eau. Ajouter les cubes de bouillon. Faire cuire (en plusieurs fois si nécessaire) les gnocchis dans cette eau. Dès qu'ils remontent à la surface, les laisser cuire encore 1 min, puis les retirer avec une écumoire.

4.
Les disposer dans un plat beurré en alternant gnocchis, morceaux de beurre et fromage. Faire gratiner au four 5 min.

Astuce

Ce plat vient des grands-mères italiennes ! Encore plus authentique : rouler les gnocchis crus sur une fourchette pour tracer des stries. 

Voir la recette de la crème de tapioca page suivante

 

Le 4 février 2014 Dossier réalisé par Brigitte Carrère pour le magazine Julie (février 2013).

Des recettes faciles à faire avec les enfants

Retrouvez d'autres recettes faciles à faire avec les enfants sur VosQuestionsdeParents.fr

Votre recherche

Enrichir son vocabulaire en famille

Comment aider son enfant à enrichir son vocabulaire ?

L’apprentissage des mots permet au tout-petit de constituer peu à peu le ...

Lire la suite de l'article
Alimentation : comment bien déjeuner au lycée ?

Lycée : les conseils d’une diététicienne pour un repas équilibré…

Au lycée, votre enfant va être plus libre pour choisir l’endroit...

Lire la suite de l'article
Les verrues en quetions

Les verrues en questions

50 à 70 % des enfants de 5 à 15 ans ont, ou auront, des...

Lire la suite de l'article
L'étape du collège à l'adolescence

L'étape du collège à l'adolescence

Les années collège sont souvent des années de révolution pour...

Lire la suite de l'article
Le binge drinking chez les jeunes

Le binge drinking chez les ados

Le principe de ce mode de consommation est d'absorber un maximum d'alcool en un minimum...

Lire la suite de l'article