Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

En famille

Recette de grand-mère : les madeleines au citron

Les madeleines, le pain perdu, la crème de tapioca et les gnocchis sont préparés depuis des générations par les grands-mères qui aiment voir petits et grands se régaler. Le magazine Julie vous propose quatre recettes indémodables que les enfants pourront faire, presque seuls, en suivant les indications de notre fiche à télécharger.

 

  • Pour une quinzaine de madeleines :
  • Temps de préparation :

    15 min + 1h de repos

  • Temps de cuisson :

    12 min

  • Le marché :

    • 2 œufs
    • 80 g de beurre + un peu pour les moules
    • 100 g de farine
    • 100 g de sucre
    • 1 cuill. à café de levure chimique
    • le zeste d'un citron
    • 2 cuill. à café de jus de citron

     

Documentation
quatre recettes de grands-mères : madeleines, pain perdu, gnocchis, crème de tapioca Pour télécharger les recettes, Document numéro 1

Réalisation des madeleines au citron

1. Faire fondre le beurre dans une casserole, à feu très doux.

2. Battre énergiquement au fouet les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, la levure, le jus et le zeste du citron, bien mélanger. Verser le beurre fondu, mélanger encore.

3. Beurrer l'intérieur des moules à madeleines (ou d'autres petits moules). Répartir la pâte dans ces moules. Placer le tout au réfrigérateur, pour une heure environ.

4. Préchauffer le four à 210 °C (th. 7). Mettre à cuire les madeleines bien froides (c'est cette différence brutale de température qui leur permettra d'avoir une “bosse”). Faire cuire d'abord 4 min à 210 °C, puis réduire la chaleur à 180 °C (th. 6) et prolonger la cuisson de 8 min. Laisser refroidir, démouler.

Pourquoi appelle-t-on ce dessert les “madeleines” ?

Ce serait tout simplement le prénom d'une des cuisinières qui a créé ce petit gâteau.

Voir la recette du pain perdu page suivante

 

Le 4 février 2014 Dossier réalisé par Brigitte Carrère pour le magazine Julie (février 2013).

Des recettes faciles à faire avec les enfants

Retrouvez d'autres recettes faciles à faire avec les enfants sur VosQuestionsdeParents.fr

Votre recherche

Dessert facile : les petits chaussons à la cerise

Dessert facile : les petits chaussons à la cerise

Préparez ces chaussons pour le goûter ou un dessert, à accompagner...

Lire la suite de l'article
Recette facile et rapide : wraps au poulet

Recette rapide et simple : les wraps au poulet à préparer avec les enfants

Préparez avec les enfants de délicieux wraps au poulet et aux...

Lire la suite de l'article
La cigarette à l'adolescence : comment en parler avec nos enfants ?

Education des enfants : comment parler aux ados des dangers du tabac ?

Les ados sont confrontés au tabac dès le collège. Comment les...

Lire la suite de l'article
Recette de juin : rouleaux aux pousses d'épinards

Recette d’entrée : les rouleaux aux épinards frais

Ces rouleaux aux pousses d’épinards sont amusants à préparer...

Lire la suite de l'article
Recette de juin : soupe glacée aux petits pois, lait de coco et citron vert

Soupe froide : petits pois, lait de coco et citron vert…

La saison des petits pois frais est courte, alors c’est le moment d'en profiter...

Lire la suite de l'article