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Pour aider les enfants à grandir
Le 23 avril 2024
Gâteau au chocolat et aux noisettes
Si vous aimez les gâteaux au chocolat fondant, vous allez adorer cette recette ! Préparez-la avec votre enfant, il peut participer à toutes les étapes de sa réalisation…
- Pour 6 ou 8 personnes :
- Temps de préparation :
25 min
- Temps de cuisson :
55 min
- Le marché :
- 250 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 25 g de noisettes décortiquées
- 250 g de sucre semoule
- 6 œufs
- 25 g de pépites de chocolat
- 1 cuillère à soupe de farine avec la levure incorporée
- farine et beurre pour le moule - Les ustensiles :
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 cuillère
- 1 assiette
- 1 moule
Préparation du gâteau au chocolat
• Beurrez un moule à gâteau. Farinez très légèrement les parois.
• Faites torréfier les noisettes sous le grill (grill à 240 °C) ou à la poêle.
• Enlevez la pellicule des noisettes en les frottant dans un torchon et concassez-les grossièrement au mixeur.
• Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
• Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
• Séparez le blanc des jaunes d'œufs.
• Battez au fouet le beurre et le sucre, le mélange doit blanchir et devenir mousseux.
• Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque œuf.
• Ajoutez la farine, les noisettes, les pépites de chocolat, le chocolat fondu.
• Battez les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.
• Versez dans le moule et enfournez 40 min.
• Laissez refroidir le gâteau dans le moule, démoulez, servez.
Astuce déco
Laissez refroidir complètement le gâteau puis saupoudrez du sucre glace en vous aidant d'un tamis à mailles fines. Utilisez des pochoirs pour faire des dessins sur le gâteau.
Vos enfants peuvent…
Beurrer et fariner le moule, enlever la pellicule des noisettes, concasser les noisettes, battre au fouet électrique le beurre et le sucre, ajouter les œufs, la farine, les noisettes, les pépites, le chocolat fondu, battre les blancs à l'aide d'un fouet électrique.
Le 31 décembre 2013 Nathalie Valmary
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