Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

Cuisine

Gâteau à la betterave

Nous avons l’habitude de consommer la betterave, cuite ou crue et râpée, en salade. Son fort taux de sucre nous permet pourtant toutes les audaces culinaires, comme celle d’en faire l’ingrédient de base de ce gâteau, si apprécié outre-atlantique. Faites l’essai, vous verrez… c’est délicieux !

 

  • Pour 6 personnes :
  • Temps de préparation :

    20 min

  • Temps de cuisson :

    50 min

  • Le marché :

    - 250 g de farine
    - 300 g de betteraves crues râpées
    - 1 sachet de levure
    - 250 g de sucre
    - 250 g de beurre ramolli
    - 4 œufs

  • Les ustensiles :

    - 1 moule à gâteaux
    - 1 batteur électrique
    - 1 râpe
    - 1 saladier
    - 1 cuillère pour mélanger

• Préchauffez le four à 180 °C.

• Epluchez, puis râpez la betterave.

• Fouettez le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

• Ajoutez les œufs un à un (remuez entre chaque œuf) puis la farine, la levure et la betterave. Mélangez bien après chaque ajout d'ingrédient.

• Beurrez le moule, versez et enfournez pendant 50 min.

• Laissez refroidir, démoulez.

Conseils

La betterave a un fort pouvoir colorant. Pour la manipuler, je vous recommande d'utiliser des gants en plastique jetables. Râpez la betterave finement.

Vos enfants peuvent…

Râper les betteraves, fouetter le beurre et le sucre de préférence avec un fouet électrique, casser et verser les œufs, remuer, ajouter la farine, la levure, les betteraves râpées, beurrer le moule.

Variante

Ajoutez à la préparation les zestes d'une demi-orange râpée finement.

Idée déco

A l'aide d'un tamis (passoire à maille fine) saupoudrez du sucre glace sur le dessus du gâteau.

 

Le 26 novembre 2012 Nathalie Valmary

Votre recherche

Le sport, votre meilleur partenaire santé

Alimentation et santé : faire du sport ouvre-t-il l’appétit ?

A l’occasion de l’exposition de la Cité des sciences et de...

Lire la suite de l'article
Semaine de la presse et des médias dans l'école : les coulisses d'un magazine

Semaine de la presse et des médias dans l'école : les coulisses d'un magazine

A l’occasion de la 21e Semaine de la presse et des médias dans...

Lire la suite de l'article
Alimentation : limitez les tentations !

Alimentation : limitez les tentations au moment des courses !

A l’occasion de l’exposition de la Cité des sciences et de...

Lire la suite de l'article
Médias et actualité pour les enfants

Comment regarder l'actualité avec nos enfants ?

Radio, journaux, télévision : les médias font partie de la vie des...

Lire la suite de l'article
Le rôle des chatouilles

Quel est le rôle des chatouilles ?

Les chatouilles servent‑elles seulement à rigoler ? Pas si simple…...

Lire la suite de l'article
Quand il joue, c'est du sérieux. Création de Danièle Bour © Pomme d’Api / Bayard Presse SA 1975

Développement du tout-petit : que montrent ses jeux ?

Les parents le savent instinctivement : un enfant qui joue est un enfant qui se...

Lire la suite de l'article