Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

Cuisine

Recette de fête : la bûche de Noël à l’orange

Voici ma bûche de Noël fétiche… Elle associe les airelles à quelques délicates notes d'orange. Je vous en propose deux versions, l'une décorée de meringue italienne, l'autre, beaucoup plus rapide, recouverte de crème.

 

  • Temps de préparation : 50 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Ingrédients :

    La génoise
    - 4 œufs
    - 125 g de sucre en poudre
    - 125 g de farine
    - 2 sachets de sucre vanillé
    - 1 cuillère à café de levure
    - 10 cl de lait
    - 200 g de confiture à l'orange
    La crème
    - 4 cuillères à soupe de mascarpone
    - 2 cuillères à soupe de fromage blanc à la vanille
    - 70 g de sucre glace
    - 50 g d'airelles décongelées
    La décoration (meringue italienne)
    - 3 blancs d'œufs
    - 180 g de sucre glace

  • Les ustensiles :

    - 1 plaque à pâtisserie
    - 1 couteau ou une spatule
    - du papier sulfurisé
    - 1 petit tamis
    - 1 cuillère
    - 1 casserole
    - 1 saladier, si possible en fer
    - 1 fouet électrique

La génoise

(15 min préparation - 10 min cuisson)

• Préchauffez le four à 210 °C.

• Beurrez légèrement la plaque à pâtisserie. Recouvrez-la, bords compris, de papier sulfurisé.

• Cassez les œufs, en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre.

• Ajoutez un peu de lait (environ 10 cl). Ajoutez petit à petit la farine, le sucre vanillé et la levure.

• Battez les blancs en neige, puis incorporez-les au mélange précédent.

• Versez la pâte sur la plaque et nivelez avec le dos d'une cuillère ou d'une spatule.

• Enfournez à thermostat 7 (210 °C) pendant 10 min. Une fois la cuisson terminée, démoulez le biscuit sur du papier sulfurisé ou sur un torchon humide et propre. Laissez refroidir.

La crème

(5 min de préparation)

• A l'aide d'un fouet électrique, fouettez pendant 3 min le mascarpone avec le fromage blanc et le sucre glace.

Le montage

(7 min de préparation)

• Recouvrez la génoise de confiture à l'orange en vous aidant du dos d'une grosse cuillère. Lorsque la génoise est bien refroidie étalez de façon régulière la crème fouettée. Répartissez les airelles.

• Roulez serré en vous aidant si nécessaire du papier ou du torchon. Placez au réfrigérateur 1 heure.

La meringue italienne

(Environ 6 min de cuisson)

• Portez à ébullition un fond d'eau dans une casserole dont le diamètre est adapté à celui de votre saladier. Dans le saladier, fouettez les blancs d'œufs en ajoutant peu à peu le sucre. N'arrêtez pas de fouetter jusqu'à ce que les blancs soient battus en neige ferme.

• Lorsque la meringue est bien blanche, enlevez le saladier du feu. Continuez à battre jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme.

La décoration

(Environ 10 min)

• Coupez chaque extrémité de la bûche en biseau pour que les côtés soient plus nets.

• En vous aidant d'une spatule ou d'un couteau sans dents, badigeonnez la bûche de meringue. Vous pouvez la laisser lisse ou bien faire des pics en tapotant la lame du couteau sur la meringue.

• Dorez la bûche au chalumeau ou en l'enfournant 1 min dans le four chaud, position gril. Décorez avec des personnages, des champignons sucrés ou des billes argentées. Servez froid.

Vos enfants peuvent…

Les enfants peuvent participer à toutes les étapes, sauf peut-être les plus délicates : le démoulage du gâteau et la préparation de la meringue italienne, ils risqueraient de se brûler.

Ils adorent : préparer la pâte, fouetter la crème, étaler la confiture et la crème, répartir les airelles, rouler le gâteau avec votre aide, décorer.

Astuce déco express

Pour remplacer la meringue italienne, doublez les quantités de crème fouettée et badigeonnez la bûche. Vous pouvez tamiser un peu de cacao sur la crème avant de décorer.

Pour varier les goûts

Ajoutez lors de la préparation de la génoise ½ cuillère à café de cannelle en poudre ou de 4 épices.

 

Le 4 octobre 2012 Nathalie Valmary

Votre recherche

Brico et déco : Mon lapin chromé et gonflé !

Activité bricolage : un lapin chromé et gonflé à la manière de Jeff Koons

Fabriquez avec votre enfant un drôle de lapin qui ne manque pas d’air avec du...

Lire la suite de l'article
Activité bricolage : une carte postale poisson très animée

Activité manuelle : une carte postale poisson très animée !

Réalisez avec votre enfant une carte postale animée à...

Lire la suite de l'article
Collégiens : comment trouver un correspondant ?

Langues étrangères : comment mon enfant peut-il trouver un correspondant ?

Votre enfant aimerait correspondre avec un autre enfant à l’étranger,...

Lire la suite de l'article
Développement de bébé : comment choisir un jouet adapté à son enfant ?

Développement de bébé : comment choisir un jouet adapté au développement psychomoteur de son enfant ?

Parmi tous les jouets disponibles dans les boutiques et sur Internet, lequel est vraiment...

Lire la suite de l'article
Déco de Noël : boule de Noël

Déco et bricolage : la boule de Noël

C’est le moment de sortir les emporte-pièces que vous utilisez...

Lire la suite de l'article
Recette de janvier : verrine de pot-au-feu

Le pot-au-feu malin

Idéal en période de grand froid, le pot-au-feu est un plat complet facile...

Lire la suite de l'article