Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

Cuisine

Recette de fête : la bûche rapide des petits

Voici une bûche 100 % chocolat, pas tout à fait conventionnelle mais qui est ultrarapide à préparer. Les plus petits pourront participer et les plus grands la faire tout seuls.

 

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de réfrigération : 6 heures
  • Ingrédients :

    - 360 g de chocolat noir
    - 200 g de beurre
    - 250 g de sucre glace
    - 2 œufs extra-frais
    - 16 chamallows
    - 120 g de cerneaux de noix
    - des minibonbons au chocolat

  • Les ustensiles :

    - un saladier
    - une casserole
    - une paire de ciseaux
    - un moule à cake
    - du film étirable
    - une cuillère

Réalisation de la bûche

• Cassez le chocolat et détaillez le beurre en cubes. Faites-les fondre ensemble, au bain-marie ou au micro-ondes.

• Mélangez bien, laissez tiédir puis ajoutez 200 g de sucre glace et les 2 œufs extra-frais. Remuez bien entre chaque ajout.

• Enduisez de beurre les lames des ciseaux avant de couper les chamallows en petits dés. Ajoutez au fur et à mesure à la préparation au chocolat. Versez les cerneaux de noix, remuez.

• Humidifiez le moule à cake, cela va vous aider à bien plaquer le film étirable sur ses parois et donc à minimiser les plis et les marques sur la bûche.

• Versez la préparation dans le moule. Recouvrez de film étirable. Placez au réfrigérateur, 6 heures au minimum.

• Sortez du réfrigérateur, démoulez sur le plat de présentation, enlevez délicatement le film étirable.

• A l'aide d'un tamis (passoire à maille fine), saupoudrez de sucre glace la bûche. Avec des petits bonbons, écrivez Noël.

Vos enfants peuvent…

Casser le chocolat, verser le sucre glace, casser les œufs, remuer, couper les chamallows avec des ciseaux à bouts ronds, ajouter les cerneaux de noix, mettre la préparation dans le moule, placer le moule dans le réfrigérateur, vous aider à démouler (sans mettre les doigts sur la bûche !).

Une astuce

Pour casser le chocolat plus vite, ne le sortez pas de son emballage et tapez la plaquette contre le plan de travail.

Variantes

Remplacez les cerneaux de noix par des noix du Brésil ou des noix de macadamia ou encore des pistaches vertes (non salées) que vous ferez toaster préalablement dans une poêle sans ajouter de matière grasse.

Le petit goût en plus

J'aime ajouter ¼ de cuillère à café de cardamome ou de coriandre en poudre à la préparation chocolatée.

 

Le 2 décembre 2012 Nathalie Valmary

Votre recherche

Développement de l’enfant : quand commencer l’apprentissage de la propreté ?

Développement de l’enfant : l’apprentissage de la propreté

Bébé vous semble prêt à quitter ses couches ? Nos...

Lire la suite de l'article
Le Web des ados : Facebook, les blogs et les recherches pour les devoirs

Education des enfants : Que font les collégiens et les lycéens sur le Web ?

Que font les ados devant un écran d’ordinateur ou lorsqu’ils tapotent...

Lire la suite de l'article
Recette de pique-nique : des sandwichs fleuris à la crème d’avocat

Recette de pique-nique : des sandwichs fleuris à la crème d’avocat

Il fait trop beau pour déjeuner à l’intérieur ? Proposez...

Lire la suite de l'article
Des jeux pour l'été (en cours) Montage réalisé par Arielle Krebs (© Milan Presse)

Activités pour les enfants : des jeux pour apprendre et jouer sur Internet

Il fait trop chaud pour sortir ou trop pluvieux pour mettre le nez dehors ? Ce...

Lire la suite de l'article
Psychologie de l’enfant : qu’est-ce qui faire rire bébé ?

Développement de l’enfant : Qu’est-ce qui fait rire bébé ?

Un tout-petit rit dès les premiers mois de sa vie. Comment son humour...

Lire la suite de l'article
Accompagner son enfant dans la maîtrise du langage

Accompagner son enfant dans la maîtrise du langage

Donner du vocabulaire, expliquer le sens des mots, corriger les erreurs de prononciation...

Lire la suite de l'article