Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

Loisirs

Rouleaux de printemps

Le 10 février, la Chine a fêté son Nouvel An ! L’occasion de cuisiner une délicieuse recette : les rouleaux de printemps. Le mélange de la menthe et de la coriandre promet une entrée savoureuse et parfumée. Sans cuisson, cette recette est très facile à réaliser avec vos enfants. Attendez-vous à la préparer souvent !

 

  • Pour 4 personnes :
  • Temps de préparation :

    20 min

  • Temps de cuisson :

    0 min

  • Le marché :

    - 8 crevettes cuites et décortiquées
    - 1 poignée de pousses de soja
    - 4 galettes de riz
    - 4 feuilles de salade
    - 1 poignée de feuilles de menthe fraîche
    - 1 poignée de feuilles de coriandre
    - 1 poignée de vermicelles de soja
    - eau
    - 5 cl de sauce de soja
    - 1 cuillère à soupe de sucre roux
    - 2 cl de vinaigre de riz

  • Les ustensiles :

    - 2 assiettes creuses
    - 1 égouttoir
    - 1 paire de ciseaux
    - 1 planche à découper
    - du film étirable

• Placez les vermicelles de soja dans une assiette creuse, arrosez-les d'eau bouillante, laissez-les reposer quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient ramollis.

• Egouttez-les, passez-les sous l'eau froide. Egouttez-les à nouveau puis coupez-les en morceaux à l'aide des ciseaux.

• Versez de l'eau froide dans une grande assiette creuse. Faites tremper les galettes de riz jusqu'à ce qu'elles ramollissent.

• Posez une galette de riz sur la planche à découper. Au centre, déposez deux crevettes puis par-dessus une feuille de salade. Au cœur de chaque feuille placez des feuilles de menthe, des feuilles de coriandre, des vermicelles, des pousses de soja.

• Repliez vers l'intérieur le côté droit, puis le côté gauche de la galette. Roulez ensuite de façon à former un rouleau. Procédez de la même façon avec les 3 autres rouleaux de printemps.

• Enveloppez-les individuellement dans du film étirable pour qu'ils ne se dessèchent pas.

• Avant de servir, versez dans un bol la sauce de soja. Ajoutez le sucre, le vinaigre de riz, remuez. Cette sauce accompagnera parfaitement les rouleaux de printemps.

Vos enfants peuvent…

Hydrater les vermicelles et les galettes de riz, placer les feuilles de salade, menthe et coriandre, les crevettes, les vermicelles et les pousses de soja. Avec l'aide d'un adulte, façonner les rouleaux.

Variante

Ajoutez 100 g de viande de porc cuite et émincée ou 100 g de saumon fumé détaillé en lamelles.

 

Le 7 février 2013 Nathalie Valmary

Votre recherche

Cuisine exotique : il était une fois… les baguettes chinoises

Cuisine exotique : il était une fois… les baguettes chinoises

A l’occasion de l’exposition de la Cité des sciences et de...

Lire la suite de l'article
Pourquoi manger bio ?

Pourquoi manger bio ?

A l’occasion de l’exposition de la Cité des sciences et de...

Lire la suite de l'article
En CE 1, on consolide la lecture

Quel est le programme de l’année de CE1 ?

En classe de CE1, les apprentissages du CP vont être consolidés pour que...

Lire la suite de l'article
Sondage Apel/La Croix/CSA  : Parents et enfants demandent plus d’autorité…  chez les autres

Sondage Apel/La Croix/CSA : Parents et enfants demandent plus d’autorité… chez les autres

Les adultes, comme les jeunes, estiment que l’autorité est suffisamment bien...

Lire la suite de l'article