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Loisirs

Recette de blanquette de veau traditionnelle

La blanquette de veau est un plat complet qui se transmet de génération en génération. Qu’on la propose avec du riz ou avec des légumes, elle est très facile à cuisiner. Diététique, si l’on n’abuse pas de la crème, il serait dommage de s'en passer pendant les jours froids de l’hiver.

 

  • Pour 4 personnes :
  • Temps de préparation :

    10 min

  • Temps de cuisson :

    1 h 15

  • Le marché :

    - 600 g de veau découpé en cubes
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 4 carottes
    - 5 pommes de terre
    - 150 g de crème fraîche
    - 1 litre d'eau chaude
    - 2 cuillères à soupe de farine
    - sel, poivre

  • Les ustensiles :

    - 1 économe
    - 1 planche à découper
    - 1 couteau
    - 1 cuillère
    - 1 faitout
    - 1 bol
    - 1 écumoire
    - 1 louche

• Epluchez les carottes et les pommes de terre. Coupez-les en rondelles ou, si elles sont petites, laissez les entières.

• Versez l'huile dans le faitout, faites revenir la viande pour la dorer. Versez l'eau chaude (température du robinet). Ajoutez carottes et pommes de terre.

• Salez. Couvrez, laissez cuire 1h15 à feu doux.

• Avec l'écumoire, retirez la viande et les légumes. Disposez-les dans un plat de présentation. Tenez au chaud.

• Prélevez une louche de bouillon, versez dans un bol. Diluez peu à peu la farine pour éviter les grumeaux.

• Ajoutez au bouillon restant dans la cocotte. A petit feu, remuez, si possible avec une cuillère en bois, pour faire épaissir la sauce. Une fois épaissie, éteignez le feu, ajoutez la crème fraîche, mélangez.

• Nappez la viande et les légumes de cette crème. Servez chaud.

Vos enfants peuvent…

Si vous avez un économe, plantez une fourchette à l'extrémité la plus large d'une carotte, votre enfant peut alors l'éplucher sans risquer de se couper. Procédez de la même façon pour les pommes de terre.

Ils peuvent aussi prélever avec votre aide la louche de bouillon, diluer la farine dans le bol, reverser dans le faitout. Si vous disposez d'une cuillère en bois avec un long manche, ils remueront, sous votre surveillance, la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Si vous choisissez d'écraser les légumes en purée, confiez-leur cette tâche. Ils y mettront sûrement beaucoup d'énergie !

Astuce chrono

Remplacez les carottes fraîches par des carottes surgelées coupées en rondelles.

Astuce pour leur faire manger les légumes

Ecrasez en purée les carottes et les pommes de terre.

Variantes

Ajoutez à la sauce le jus d'un citron. Remplacez les pommes de terre par 400 g de riz que vous ferez cuire séparément. Ajoutez des poireaux.

 

Le 7 janvier 2013 Nathalie Valmary

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