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Loisirs

Légumes rôtis et aiguillettes de poulet au sésame

Vos enfants aimeront le côté croustillant des légumes associé au délicieux goût de noisette des aiguillettes de poulet au sésame. Et vous apprécierez certainement la façon diététique, et très simple, de cuire les légumes.

 

  • Pour 4 personnes :
  • Temps de préparation :

    10 min

  • Temps de cuisson :

    30 min

  • Le marché :

    • les légumes rôtis

    - 4 carottes

    - 350 g de pointes d'asperges vertes et fines

    - 5 pommes de terre

    - 5 cuillères à soupe d'huile

    - 1 pincée de sel

    • le poulet

    - 600 g d'aiguillettes de poulet

    - 5 cuillères à soupe de graines de sésame

    - 5 cl d'huile

  • Les ustensiles :

    - 1 économe
    - 1 couteau bien aiguisé
    - 1 saladier
    - 1 poêle
    - 1 plaque de four

• Préchauffez le four à 250 °C. Placez la grille au niveau 3 du four.

• Lavez et épluchez les légumes. Coupez les carottes et les pommes de terre en dés d'environ 2 cm.

• Versez-les dans un saladier avec les pointes d'asperges. Arrosez d'un peu d'huile, salez, poivrez. Remuez les légumes de façon à bien les enrober.

• Etalez-les sur la plaque de votre four. Enfournez-les pour 30 min. Retournez les délicatement à mi-cuisson.

• 15 min avant la fin de la cuisson des légumes, pressez les aiguillettes de poulet dans les graines de sésame de manière à bien les enrober.

• Faites chauffer l'huile dans la poêle, puis faites revenir les aiguillettes dans le sésame jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

• Salez, poivrez, servez chaud, avec les légumes rôtis.

Conseils pratiques

• Coupez des légumes de taille égale afin qu'ils cuisent uniformément.

• Placez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four, cela vous épargnera du nettoyage.

Si vous n’avez pas…

• A défaut d'aiguillettes de poulet, coupez des escalopes de poulet en lanières de 3 cm de largeur.

• Pas de pointes d'asperges vertes ? Utilisez des asperges entières dont vous n'utiliserez que les pointes (environ 7 cm). Préparez avec les queues un velouté d'asperges, pommes de terre et ricotta.

Vos enfants peuvent…

• Demandez aux enfants d'enduire les aiguillettes de poulet de graines de sésame et de vous aider à éplucher les légumes.

• Remuer les légumes dans le saladier pour les enduire d'huile et de sel.

• Saler, poivrer, surtout si vous utilisez un moulin !

Et si on mangeait une petite soupe ?

Vous aimez cette recette ? Préparez-la sous la forme d'une soupe délicieuse.

• Dans une casserole versez 50 cl d'eau, 1 cube de bouillon de poule. Faites chauffer de façon à bien dissoudre le cube dans l'eau.

• Une fois les légumes rôtis, mixez-les en ajoutant peu à peu du bouillon chaud.

Idée d’accompagnement

Servez avec un peu de crème fraîche et des croûtons grillés.

Vos enfants peuvent…

Apprenez-leur à mixer la soupe, ils adorent. C'est l'occasion de leur expliquer les dangers des appareils électriques.

Variantes selon les saisons

• En automne et en hiver, remplacez les asperges par des navets, des patates douces ou du potimarron coupés en dés.

• En été, remplacez les asperges et les carottes par des courgettes ou des poivrons.

Vive la congélation !

N'hésitez pas à congeler cette soupe dans des sacs destinés à cet usage. Très pratiques, ils prennent moins de place que certaines boîtes.

 

Le 21 février 2013 Nathalie Valmary - nathalie@valmary.com

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