Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

Cuisine

Recettes de veloutés : le velouté d’artichauts

Crus, à la vapeur ou en velouté, il y a mille manières d’accommoder les artichauts ! Essayez cette recette que les enfants adorent pour sa douceur que relèveront des tranches de lard grillées au four ou des copeaux de parmesan.

 

  • Temps de préparation :

    30 min

  • Temps de cuisson :

    20 min

  • Le marché :

    - 6 gros artichauts ‘Macau’
    - 3 échalotes
    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    - 3 cuillères à soupe de crème fleurette
    - 1 litre de bouillon de légumes
    - 1 citron
    - 1 litre d'eau
    - sel, poivre

  • Les ustensiles :

    - 1 casserole
    - 1 presse-citron
    - 1 couteau
    - 1 saladier
    - 1 mixeur
    - 1 passoire

• Faites chauffer 1 litre de bouillon de légumes.

• Pressez le jus du citron, versez-le dans un saladier avec 1 litre d'eau froide.

• Pelez et coupez finement les 3 échalotes.

• Coupez la queue des artichauts à 3 cm de longueur. Avec un couteau, éliminez les feuilles extérieures pour arriver jusqu'au cœur.

• Coupez les artichauts en deux. Enlevez le foin avec la pointe d'un couteau.

• Coupez les cœurs en gros dés. Placez-les dans le saladier d'eau froide citronnée pour éviter qu'ils noircissent.

• Dans une casserole, faites chauffer l'huile. Faites revenir les échalotes et les cœurs d'artichauts.

• Versez le bouillon de légumes chaud. Laissez cuire à feu doux 20 min.

• Ajoutez 3 cuillères à soupe de crème.

• Salez, poivrez, mixez, passez à la passoire à mailles fines si vos enfants n'aiment pas trouver de petits bouts. Servez chaud.

Astuce

Les artichauts ont tendance à noircir les doigts. Utilisez des gants en plastique.

Vos enfants peuvent…

Effeuiller les artichauts et mixer le velouté sous votre surveillance.

A déguster rapidement

Attention, l'artichaut devient très indigeste 24 heures après sa cuisson.

Velouté express

Remplacez les artichauts frais par des fonds d'artichauts surgelés.

Variante

Si vos enfants mangent difficilement des légumes, versez dans le velouté chaud des petites pâtes, des ravioles de Royans ou du riz rond déjà cuits.

Vous pouvez aussi l'agrémenter de croûtons de pain, d'une fine tranche de lard grillée au four ou de quelques copeaux de parmesan.

 

Le 10 avril 2013 Nathalie Valmary - nathalie@valmary.com

Votre recherche

Ma fille a volé dans un magasin

Ma fille a volé dans un magasin

Vous tombez des nues : votre fille a volé dans un magasin ! Comme il...

Lire la suite de l'article
Acné

Ados : petit dico pour mieux les comprendre

De A comme Acné à T comme Tatouage, en passant par Cannabis,...

Lire la suite de l'article
Ma fille veut faire un régime

Ma fille veut faire un régime

Quelle idée lui passe par la tête de vouloir à tout prix...

Lire la suite de l'article
Mon ado ne veut plus manger à la cantine

Que faire si mon enfant se plaint de la cantine et refuse de manger ?

“C'est pas bon !”, “Il y a trop de bruit !”, “On...

Lire la suite de l'article