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Cuisine

Crumble aux fraises et aux notes de fenouil confit

Découvrez cet audacieux mariage dans un crumble où la douce saveur anisée du fenouil se marie si bien au moelleux acidulé de la fraise.

 

  • Pour 6 à 8 parts :
  • Temps de préparation :

    15 min

  • Temps de cuisson :

    60 min

  • Le marché :

    • Les fruits
    - 500 g de fraises
    - 1 bulbe de fenouil
    - 7 cuillères à soupe de sucre
    - 40 g de beurre
    • La pâte
    - 125 g de farine
    - 150 g de dés de beurre très froid
    - 110 g de sucre
    - 1 pincée de sel
    - 2 sachets de sucre vanillé

  • Les ustensiles :

    - 1 couteau
    - 1 casserole
    - 1 saladier
    - 1 plat allant au four

• Préchauffez le four à 180 °C.

• Lavez et émincez finement le fenouil (supprimez les tiges et les feuilles).

• Dans une casserole, versez le fenouil, recouvrez d'un verre d'eau, ajoutez 6 cuillères à soupe de sucre.

• Portez à ébullition en remuant. Baissez le feu, laissez cuire à découvert 20 min en remuant régulièrement.

• Lavez, équeutez puis coupez les fraises en deux.

• Versez la farine dans un saladier, ajoutez le beurre en petits dés très froids, le sucre et la pincée de sel.

• Emiettez grossièrement les ingrédients avec la pointe de vos doigts.

• Dans un plat allant au four, répartissez les fraises et le fenouil confit.

• Saupoudrez de sucre (1 cuillère à soupe) et répartissez le beurre (40 g).

• Parsemez la pâte à crumble sur les fruits. Saupoudrez de sucre vanillé.

• Enfournez 40 min. Sortez du four. Attendez 5 à 10 min avant de servir.

Variante

Remplacez la farine par de la farine de châtaigne, ajoutez à l'eau du fenouil 10 gousses de cardamome vertes légèrement écrasées, ainsi qu'une pincée de cannelle à la pâte à crumble.

Vos enfants peuvent…

Tout faire ! Préparer la pâte à crumble, laver, équeuter puis couper les fraises en deux, émietter la farine et le beurre, répartir les fruits dans le plat, recouvrir les fruits de pâte, saupoudrer le sucre vanillé.

Le petit plus

Servez chaque part de crumble avec une cuillerée de crème au mascarpone.
Fouettez vigoureusement 3 cuillères à soupe de mascarpone avec 2 cuillères à soupe de fromage blanc. Ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre glace, fouettez. Servez très froid.

Idée déco

Faites cuire le crumble dans des pots individuels en verre allant au four (type pots à confiture). Au moment de les mettre sur la table, entourez-les de tissus imprimés ou de différentes couleurs.

S’il vous reste du crumble froid…

Réchauffez-le au micro-ondes ou au four avant de le manger, c'est nettement meilleur tiède ou chaud.

 

Le 23 avril 2014 Nathalie Valmary - nathalie@valmary.com

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