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Pour aider les enfants à grandir
Le 19 avril 2024
Gratin de légumes : le tian de l’été
Un plat léger et parfumé à mettre sur toutes les tables d’été avec ses rondelles de tomates, de courgettes et de pommes de terre que les enfants s’amuseront à disposer en couches… plus ou moins régulières.
- Pour 4 personnes :
- Temps de préparation :
15 min
- Temps de cuisson :
1h15
- Le marché :
- 250 g de pommes de terre
- 250 g de courgettes
- 250 g de tomates
- ½ gousse d’ail épluchée
- thym
- huile d’olive
- sel, poivre - Les ustensiles :
- un économe
- un couteau
- un plat à gratin
• Préchauffez le four à 220 °C.
• Frottez un plat allant au four avec ½ gousse d'ail, huilez-le légèrement.
• Epluchez les pommes de terre, lavez-les, séchez-les, détaillez-les en fines rondelles.
• Coupez les courgettes lavées et séchées en rondelles d'environ 0,4 cm d'épaisseur.
• Coupez les tomates lavées et séchées en rondelles d'environ 0,4 cm d'épaisseur.
• Déposez les courgettes au fond du plat en une couche, recouvrez d'une couche de pommes de terre : salez, poivrez, huilez légèrement, parsemez de thym.
• Répartissez les tomates, salez, poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive, parsemez de thym.
• Recouvrez de papier aluminium.
• Enfournez 45 min, enlevez l'aluminium, laissez gratiner 10 à 15 min.
• Sortez du four, laisser reposer 10 à 15 min avant de servir.
• Servez chaud. Ce tian est aussi délicieux froid !
Vos enfants peuvent…
Disposer les rondelles de pommes de terre, de tomate et de courgette dans le plat. Parsemer de thym.
Le 8 août 2013 Nathalie Valmary - nathalie@valmary.com
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