Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

Cuisine

Entrée froide : les verrines de tomates confites à la feta

Une entrée rafraîchissante et colorée à faire avec les enfants qui apprécieront la douceur des tomates et de la feta mêlée au miel. Ils s’amuseront à regarder… et à déguster cette recette, que vous la présentiez en terrine, facile à transporter pour les pique-niques, ou en verrines.

 

  • Pour 4 personnes :
  • Temps de préparation :

    30 min

  • Temps de cuisson :

    1h30 + 30 min au frais

  • Le marché :

    - 2 kg de tomates mûres
    - 150 g de feta aromatisée aux herbes
    - 10 cl d’huile d’olive
    - 50 g de sucre semoule
    - 1 demi-cuillère à café de thym frais
    - 1 cuillère à soupe de miel
    - 100 g d’olives vertes dénoyautées
    - sel, poivre

  • Les ustensiles :

    - plaque de cuisson du four
    - un bol
    - une fourchette
    - un couteau

• Préchauffez le four à 150 °C.

• Coupez les tomates en 4 (ou en 8 si elles sont grosses) dans le sens de la longueur, épépinez-les, ôtez le pédoncule.

• Posez les morceaux bien à plat, côte à côte, sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

• Arrosez d'huile d'olive et de sucre. Salez.

• Enfournez 1h30 à 150 °C. Laissez refroidir.

• Répartissez la moitié des tomates dans 4 verrines.

• Saupoudrez de thym frais, salez, poivrez.

• Ecrasez la feta avec le miel.

• Recouvrez les tomates avec la moitié du fromage.

• Hachez les olives, répartissez-les dans les 4 verrines, recouvrez avec le reste de fromage puis de tomates.

• Salez, poivrez. Arrosez avec le jus de cuisson des tomates.

• Placez 30 min au frais.

• Servez. 

Des tomates toute l’année

Quand ce n'est plus la saison des tomates, utilisez 2 kilos de tomates pelées en boîte bien égouttées et sans pédoncule.

Idée déco

Présentez ces verrines en terrine. Suivez la recette, mais au lieu de répartir dans des verrines, remplissez une verrine et tassez bien avec le dos d'une cuillère. Placez au frais 6 heures avant de déguster. Pour démouler cette terrine, passez préalablement la lame fine d'un couteau le long des parois.

Vos enfants peuvent…

• Répartir les tomates sur la grille du four.

• Ecraser la feta et le miel.

• Répartir les ingrédients dans les verrines.

 

Le 4 juin 2013 Nathalie Valmary - nathalie@valmary.com

Votre recherche

Enfants et mensonges

Pourquoi nous racontent-ils des histoires abracadabrantes ?

Manon, 5 ans, a vu un requin dans la baignoire. Ce n’est pas Baptiste qui a...

Lire la suite de l'article
Comment leur transmettre le goût de l'effort ?

Comment leur transmettre le goût de l'effort ?

On entend dire par les enseignants qu’il est de plus en plus difficile de demander...

Lire la suite de l'article
Maladies infantiles : comment soigner le rhume de bébé pour éviter les otites, les bronchites et autres complications ?

Comment soigner le rhume de bébé pour éviter les complications ?

Le petit nez de bébé qui coule pendant l’hiver, rien de plus...

Lire la suite de l'article
Illustration © Pierre Fouillet

Applications pour enfants : une sélection des meilleures apps pour tablettes et smartphones

Comment s’y retrouver parmi la multitude d’applications pour enfants...

Lire la suite de l'article
Au secours, mon ado va bien !

Au secours, mon ado va bien !

Ils ont 16 ou 17 ans, ne boivent pas d'alcool, ne claquent pas les portes, ne...

Lire la suite de l'article
Alimentation de bébé : comment lui apprendre à bien manger ?

Alimentation de bébé : comment donner envie à mon enfant de bien manger ?

Pour la santé de votre enfant, vous êtes sommé de lui faire avaler...

Lire la suite de l'article