Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

Sorties en famille

Equilibre alimentaire : peut-on manger moins de viande sans carences ?

A l’occasion de l’exposition de la Cité des sciences et de l’industrie consacrée à l’alimentation des 9-14 ans, découvrez une astuce ou un conseil santé chaque semaine. Et nos recettes, à faire avec les enfants, en utilisant les fruits et les légumes de saison.

 

Trois types d’aliments dans le même plat

Une santé de fer en mangeant moins, peu ou pas viande, c’est très simple ! L’astuce s’appelle “complémentation”. Elle consiste à associer trois types d’aliments dans le même plat : légumes, légumineuses, céréales.

Exemple : 2 tasses de maïs suivies d’une demi-tasse de haricots représente l’équivalent protéique d’un steak de 100 g. En revanche, miracle biochimique, maïs et haricots consommés en même temps donnent l’équivalent d’un steak de 143 g, soit près de 50 % de plus !

Une tradition culinaire ancestrale

La cuisine traditionnelle de nombreux pays pratique naturellement la complémentation. En Afrique du Nord, le couscous associe farine de blé et pois chiches. En Inde, pas de riz sans lentilles. En Chine, le riz se consomme avec le soja. Au Mexique, les haricots rouges avec le maïs…

Ce sont toutes des complémentations lysine-méthionine. Lysine, un acide aminé protéique. Méthionine, un acide aminé qui assure la synthèse protéique.

Des mélanges bons aussi pour l’environnement !

Les mélanges peuvent aussi se réaliser avec des aliments d’origine animale tels que l’avoine et le lait (porridge anglais) ou les très italiens spaghettis-fromage…

Une alimentation végétarienne bien complémentée est le garant ancestral d’une bonne santé.  Elle évite le surplus de graisses nocives (surtout dans le bœuf) et ménage l’environnement car l’élevage intensif pollue énormément.  

Bon appétit ! Tout savoir sur l’exposition

L'exposition Bon appétit - L'alimentation dans tous les sens vous donne rendez-vous à la Cité des sciences et de l'industrie du 2 février 2010 au 2 janvier 2011.


Si votre enfant a aimé Crad’Expo, la science impolie du corps humain et le Zizi sexuel, l’expo !, Bon appétit est dans la même lignée…
Tout savoir sur l’exposition Bon appétit
 
!

Des recettes pour une rentrée en forme

 Bouchées d’apéritifs aux raisins Bouchées apéritif aux raisins
Glace à la menthe fraîche Glace à la menthe fraîche
Croque-monsieur aux tomates et aux courgettes Croque tomate courgette
Flans aux figues et yaourt de brebis Flans figues yaourt de brebis

 

Le 12 septembre 2010 Cité des sciences et de l’Industrie - Exposition Bon appétit !

Votre recherche

Un gâteau d’anniversaire pour les petites princesses

Un gâteau d’anniversaire pour les princesses à faire avec les enfants

C’est l’anniversaire de votre fille ? Préparez avec elle un vrai...

Lire la suite de l'article
Recette de sablé : les shortbreads royaux

Recette de sablés : les shortbreads royaux à faire avec les enfants

Les shortbreads sont de délicieux sablés au beurre, originaires...

Lire la suite de l'article
Des bandes dessinées pour les petits

Des BD pour les tout-petits et les enfants qui commencent l’apprentissage de la lecture

Votre enfant est en maternelle ou commence l’apprentissage de la lecture ?...

Lire la suite de l'article
L’enfant et la lecture : pourquoi proposer des livres numériques aux 3-12 ans ?

Livres numériques : qu’apportent-ils aux enfants de 3 à 12 ans ?

Les enfants s’initient en un clin d’œil au fonctionnement des livres...

Lire la suite de l'article
Une sélection de livres pour les enfants de moins de deux ans

Eveil de bébé : quels livres choisir pour les tout-petits ?

Matières, formes, couleurs… : les éditeurs d’ouvrages...

Lire la suite de l'article
Bricolage enfant : comment fabriquer une cabane ?

Bricolage enfant : comment construire une cabane ?

Si votre enfant rêve d’une cabane au fond du jardin pour observer...

Lire la suite de l'article