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Loisirs

Repas rapide : des recettes de sandwichs maison originaux et équilibrés

Votre enfant a peu de temps pour déjeuner ? Pour lui éviter le fast-food, voici des recettes originales de sandwichs équilibrés et pratiques à emporter. Des idées d’entrée, de plat principal et de dessert à essayer aussi pour un délicieux pique-nique en famille…

 

Un repas équilibré

Bien conçu, un repas composé de sandwichs n'est pas forcément mauvais pour la santé ! Pour t'aider, veille à toujours placer entre tes tranches de pain un produit laitier, une source de protéines (viande, blanc de poulet, jambon, poisson…) et un végétal (légume cru ou cuit, salade, fruit…).

Vive les mélanges !

Tu peux trouver ton inspiration en fouillant le frigo, en réfléchissant à la saison ou, comme ici, en mélangeant divers ingrédients. Et plutôt qu'un seul gros sandwich, fais-en plusieurs différents : un petit comme entrée, un comme plat principal et enfin, un sucré pour le dessert.


Entrée : Le petit blanc

Ingrédients

• Pain de mie blanc (sans croûte)
• Œufs durs écrasés avec de la salade et des carottes râpées (ou courgettes, ou céleri-rave)
• 1 cuillère à soupe de fromage blanc
• 1 cuillerée à café de mayonnaise au colza

 

 Recette de sandwich : Le petit blanc (entrée)

Plat : Le Nord-Américain

Ingrédients

• Pain “bun” spécial pour hamburger
• Jambon blanc
• Tranche de fromage de Hollande ou de fromage fondu
• Mini tomates
• Salade
(larges feuilles)

Selon tes goûts, tu peux tartiner le pain avec :

• De la mayo au colza
• 1 cuillerée de sirop d'érable

 

 Recette de sandwich : Le Nord-Américain (plat)

Dessert : Le pom’ d'épice

Ingrédients

• Pain d'épice
• Pomme rouge coupée en rondelles fines
• Fromage frais
• Cerneaux de noix

 

 Recette de sandwich : Le Pom’ d’épice (dessert)

 

Le 18 juin 2013 Delphine Saulière, extrait de l'article “Sandwiches party”, Okapi du 15 mai 2011

Comment conserver les sandwichs ?

Prépare ton sandwich le matin avec des ingrédients frais, et pas la veille au soir. Emballe-le dans du film étirable et du papier alu.

 

Pour transporter ton repas dans ton sac, mets-le dans une boîte en plastique alimentaire. Les anciennes boîtes de glace ont un bon format !

 

Tu pourras rajouter des bâtonnets de concombres ou de carottes, des petites tomates, des dés de fruit…

 

S'il fait chaud, place sur ta boîte une petite bouteille d'eau congelée, remplie à moitié.

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