Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

Cuisine

La recette de la galette des rois

La galette des Rois, une tradition de janvier qui plaît à tous les gourmands. Cette année, épatez-les en réalisant vous-même cette délicieuse recette de galette à la frangipane. Non, ce n'est pas compliqué !

 

  • Temps de cuisson :

    45 min

  • Ingrédients : Pour la frangipane :
    - 2 pâtes feuilletées
    - 50 g de poudre d’amandes blanches
    - 50 g de beurre  
    - 50 g de sucre en poudre
    - 2 œufs
    - 30 ml de crème pâtissière à la vanille
    - Quelques gouttes d’amandes amères
    Pour la dorure :
    - 1 œuf

Réalisation de la franpigane

  • • Dans un saladier, déposer le beurre pommade (beurre mou surtout pas fondu), le sucre, puis mélanger jusqu’à obtention du blanchiment de la garniture.

 

  • • Ajouter la poudre d’amandes, les œufs entiers et mélanger.

 

  • • Incorporer la crème pâtissière froide et quelques gouttes d’amandes amères et mélanger.

 

Montage et cuisson de la galette

  • • Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et la piquer avec une fourchette.

 

  • • Passer un pinceau trempé dans l’eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour faciliter l’adhésion.

 

  • • Garnir avec la frangipane sur environ 1,5 cm de hauteur, déposer la fève sur un bord (cela minimisera les chances de tomber dessus en coupant la galette).

 

  • • Refermer la galette avec la seconde pâte et sceller les bords avec un peu d’eau.

 

  • • Badigeonner uniformément de dorure la surface de la galette en deux fois en attendant un bon 1/4 d’heure entre chaque couche.

 

  • • Décorer selon vos envies et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.

 

  • •  Préchauffer le four à 175° puis enfourner la galette pendant 40/45 minutes.

 

  • Conseil + : cette galette se consomme à température ambiante, mais elle est encore meilleure légèrement tiédie

 

 

Le 2 janvier 2014
Photo : Christophe Doucet.

Votre recherche

Le sport, votre meilleur partenaire santé

Alimentation et santé : faire du sport ouvre-t-il l’appétit ?

A l’occasion de l’exposition de la Cité des sciences et de...

Lire la suite de l'article
Semaine de la presse et des médias dans l'école : les coulisses d'un magazine

Semaine de la presse et des médias dans l'école : les coulisses d'un magazine

A l’occasion de la 21e Semaine de la presse et des médias dans...

Lire la suite de l'article
Alimentation : limitez les tentations !

Alimentation : limitez les tentations au moment des courses !

A l’occasion de l’exposition de la Cité des sciences et de...

Lire la suite de l'article
Le rôle des chatouilles

Quel est le rôle des chatouilles ?

Les chatouilles servent‑elles seulement à rigoler ? Pas si simple…...

Lire la suite de l'article
Médias et actualité pour les enfants

Comment regarder l'actualité avec nos enfants ?

Radio, journaux, télévision : les médias font partie de la vie des...

Lire la suite de l'article
Quand il joue, c'est du sérieux. Création de Danièle Bour © Pomme d’Api / Bayard Presse SA 1975

Développement du tout-petit : que montrent ses jeux ?

Les parents le savent instinctivement : un enfant qui joue est un enfant qui se...

Lire la suite de l'article