Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com
Entrée froide : les verrines de tomates confites à la feta
Une entrée rafraîchissante et colorée à faire avec les enfants qui apprécieront la douceur des tomates et de la feta mêlée au miel. Ils s’amuseront à regarder… et à déguster cette recette, que vous la présentiez en terrine, facile à transporter pour les pique-niques, ou en verrines.
- Pour 4 personnes :
- Temps de préparation :
30 min
- Temps de cuisson :
1h30 + 30 min au frais
- Le marché :
- 2 kg de tomates mûres
- 150 g de feta aromatisée aux herbes
- 10 cl d’huile d’olive
- 50 g de sucre semoule
- 1 demi-cuillère à café de thym frais
- 1 cuillère à soupe de miel
- 100 g d’olives vertes dénoyautées
- sel, poivre - Les ustensiles :
- plaque de cuisson du four
- un bol
- une fourchette
- un couteau
• Préchauffez le four à 150 °C.
• Coupez les tomates en 4 (ou en 8 si elles sont grosses) dans le sens de la longueur, épépinez-les, ôtez le pédoncule.
• Posez les morceaux bien à plat, côte à côte, sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
• Arrosez d'huile d'olive et de sucre. Salez.
• Enfournez 1h30 à 150 °C. Laissez refroidir.
• Répartissez la moitié des tomates dans 4 verrines.
• Saupoudrez de thym frais, salez, poivrez.
• Ecrasez la feta avec le miel.
• Recouvrez les tomates avec la moitié du fromage.
• Hachez les olives, répartissez-les dans les 4 verrines, recouvrez avec le reste de fromage puis de tomates.
• Salez, poivrez. Arrosez avec le jus de cuisson des tomates.
• Placez 30 min au frais.
• Servez.
Des tomates toute l’année
Quand ce n'est plus la saison des tomates, utilisez 2 kilos de tomates pelées en boîte bien égouttées et sans pédoncule.
Idée déco
Présentez ces verrines en terrine. Suivez la recette, mais au lieu de répartir dans des verrines, remplissez une verrine et tassez bien avec le dos d'une cuillère. Placez au frais 6 heures avant de déguster. Pour démouler cette terrine, passez préalablement la lame fine d'un couteau le long des parois.
Vos enfants peuvent…
• Répartir les tomates sur la grille du four.
• Ecraser la feta et le miel.
• Répartir les ingrédients dans les verrines.
Le 4 juin 2013 Nathalie Valmary - nathalie@valmary.com
Votre recherche
Quel âge a votre enfant ?
Psychologie de l’enfant : qu’apportent des vacances passées sans parents ?
Votre enfant va partir quelques jours en vacances sans vous. Cette séparation...
Lire la suite de l'articleActivités pour les enfants : une sélection de livres, jeux à faire seul et jeux de société pour occuper les 5-8 ans pendant l’été
Un conte très drôle, un album pour se balader dans New York, des jeux...
Lire la suite de l'articlePêche à pied : des idées de bricolage et de recette pour les enfants et les ados !
Profitez des grandes marées pour partir avec les enfants à la pêche...
Lire la suite de l'articleLittérature jeunesse : les coups de cœur du magazine Je Bouquine pour les enfants de 10 à 15 ans
Votre enfant dévore plus vite que son ombre ou, au contraire, ne trouve jamais de...
Lire la suite de l'articlePique-nique : une recette de sandwich serpent à faire avec les enfants
Assez du sandwich jambon-beurre ? Proposez à votre enfant de préparer...
Lire la suite de l'articleRecette de charlotte aux nectarines et au citron
Faciles à préparer et ne nécessitant aucune cuisson au four, les...
Lire la suite de l'article