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Scolarité

Sandwich : lequel choisir pour un déjeuner équilibré ?

Journée de cours chargée, pause déjeuner trop courte… : ce midi, ce sera sandwich pour votre lycéen ! Petit passage en revue des différentes formules proposées par Françoise Champetier, diététicienne dans le service d’endocrinologie de l’hôpital Nord, à Marseille.

 

Le végétarien

Tofu, carottes, radis, pousses d'épinards, champignons, oignons, sauce au yaourt et curry. Il a tout bon !

Le niçois

Thon, œuf dur, tomates, salade, cornichon, huile d'olive. Il lui manque juste une source de calcium, sauce au yaourt ou fromage. Pour compléter, terminer par un yaourt.

Le norvégien

Pain de seigle, saumon fumé, crème fraîche, citron, aneth. Pas mal, mais pas de légumes, et pas assez de calcium.

Le parisien

Baguette, jambon blanc, laitue, beurre, cornichon. Pas assez de légumes crus ni de calcium. À part le jambon blanc ou cru, éviter la charcuterie.

Le club

Pain de mie, blanc de poulet, tomate, œuf, salade, mayonnaise. Pas de calcium, et trop gras. Le pain de mie souvent industriel contient de l'huile et du sucre. Préférer ce sandwich en version baguette et sans mayo.

Le burger

Pain pour hamburger, steak, tomate, oignon, cornichon, salade, cheddar, mayonnaise, ketchup. Trop gras ! Pour l'alléger, opter pour de la moutarde.

Le grec

Baguette ou pita, viande grillée, tomate, oignon, cornichon, salade, sauce au yaourt, frites. Avec les frites, il plonge. Sans, il serait presque parfait !

 

Le 10 janvier 2014 Par Isabelle Verbaere, avec Françoise Champetier, diététicienne dans le service d’endocrinologie de l’hôpital Nord, à Marseille, Phosphore, septembre 2013

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