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En famille

Comment donner aux enfants l’envie de découvrir de nouvelles saveurs ?

Une alimentation variée est indispensable au bon équilibre alimentaire de votre enfant. Mais que faire s’il refuse systématiquement de goûter de nouveaux aliments ? Nathalie Rigal, psychologue-chercheur et spécialiste du goût, propose quelques astuces pour lui faire découvrir d’autres saveurs.

 

Manger, quel plaisir !

Un enfant mange rarement seul ! N'hésitez pas, vous, parents, à jouer le rôle de goûteurs ! Dites ou manifestez votre plaisir ou contentement de manger tel aliment ! Proposez, si possible de façon répétée, un aliment sous une même préparation. Une fois qu'il a accepté, variez les plaisirs ! Un peu de cumin sur le bord de l'assiette, un filet d'huile d'olive pour qu'il fasse une petite expérience…

 

Mais auparavant, pour que sa “bibliothèque de goûts” s'élabore sereinement, offrez-lui une seule saveur à la fois. En revanche, vous pouvez associer, en purée par exemple, un légume au goût prononcé comme les brocolis et des pommes de terre fortes en calories et qui donnent le plaisir de la satiété immédiate.

Inciter, oui, mais sans forcer…

“Si tu ne manges pas ça, tu n'auras pas…” Attention, bannissez le chantage. On se nourrit pour soulager ses sensations de faim, pas pour obtenir quelque chose. De la même façon, un enfant doit apprendre à réguler lui-même sa faim, aussi ne faites pas de “forcing” pour qu'il finisse coûte que coûte son assiette. Ce qui ne doit pas vous empêcher de l'inciter à goûter ce qui est dans son assiette !

 

Les enfants ont un appétit variable d'un repas à l'autre, parfois d'un jour à l'autre, ils s'ajustent naturellement. Cependant, pour des raisons diététiques, il vaut mieux qu'un enfant s'alimente au cours des repas – plus équilibrés ! – que lors de grignotages, avec le risque que ceux-ci soient de piètre qualité nutritionnelle.

Cuisiner pour mieux comprendre

Enfin, pour qu'il surmonte sa méfiance envers les plats plus élaborés, invitez-le à la cuisine. Il comprendra, en cuisinant, le contenu des plats. Et quel plaisir de “faire” avec vous !

 

Le 23 janvier 2009 Natalie Rigal et Sophie Chabot, pour Pomme d'Api

A propos de Natalie Rigal

Psychologue-chercheur et spécialiste du goût, Natalie Rigal est l'auteur, notamment, de La Naissance du goût, Comment donner aux enfants le plaisir de manger ?, Noesis/Agnès Vienot Editions, 20 €.

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