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Loisirs

Velouté de citrouille carotte et chantilly au lard

Vous n’aurez aucun mal à trouver sur le marché un potiron pour cuisiner avec les enfants ce velouté de citrouille. Tout orange, comme les paysages d’automne, il a toutes les chances de ne pas rester longtemps dans les assiettes ou les bols des petits et des grands.

 

  • Pour 6 personnes :
  • Temps de préparation :

    20 min

  • Temps de cuisson :

    30 min

  • Le marché :

    - 800 g de potimarron ou de potiron
    - 200 g de carottes
    - 200 g de pommes de terre
    - 1/2 litre de lait
    - 1 litre d'eau
    - 200 g de lard fumé
    - 50 cl de crème entière
    - sel, poivre

  • Les ustensiles :

    - 1 couteau
    - 1 économe
    - 1 casserole
    - 1 mixeur
    - 1 cuillère
    - 1 siphon (facultatif)

Le velouté

• Versez dans une grande casserole le lait et l'eau. Portez à ébullition.
• Enlevez la peau et les graines de la citrouille et découpez-la en dés (attention, c'est parfois sportif !).
• Epluchez les pommes de terre et les carottes. Détaillez en rondelles.
• Versez le tout dans le lait, laissez cuire à feu moyen (surveillez pour que cela ne déborde pas) 30 minutes. Les légumes doivent être tendres.
• Salez et poivrez.
• Enlevez du liquide et mixez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux et que le velouté soit onctueux.
• Disposez la chantilly. Consommez chaud.

Variante

Remplacez la citrouille par une autre cucurbitacée de saison (potiron, potimarron…)

La chantilly

A préparer la veille ou 2 heures avant.
Dans une casserole, versez la crème, ajoutez le lard.
• Portez à ébullition, éteignez, laissez refroidir (environ 1h30) avec le lard.
• Enlevez le lard.
Si vous avez un siphon, versez dans votre siphon, ajoutez le gaz et placez au réfrigérateur pour environ 1 heure, le temps que la préparation soit bien refroidie.
Si vous n'avez pas de siphon, placez la crème au lard fumé 1 heure au réfrigérateur puis fouettez-la énergiquement jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Vos enfants peuvent…

Verser le lait, saler, poivrer, remuer de temps en temps, surveiller la cuisson, mixer. Mettre la chantilly sur chaque assiette.

Pour la petite touche déco

Faites un tour de moulin sur la chantilly ou ajoutez une herbe aromatique.

 

Le 20 octobre 2013 Nathalie Valmary

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