Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

Pour aider les enfants à grandir
Le 29 mars 2023
Velouté de citrouille carotte et chantilly au lard
Vous n’aurez aucun mal à trouver sur le marché un potiron pour cuisiner avec les enfants ce velouté de citrouille. Tout orange, comme les paysages d’automne, il a toutes les chances de ne pas rester longtemps dans les assiettes ou les bols des petits et des grands.
- Pour 6 personnes :
- Temps de préparation :
20 min
- Temps de cuisson :
30 min
- Le marché :
- 800 g de potimarron ou de potiron
- 200 g de carottes
- 200 g de pommes de terre
- 1/2 litre de lait
- 1 litre d'eau
- 200 g de lard fumé
- 50 cl de crème entière
- sel, poivre - Les ustensiles :
- 1 couteau
- 1 économe
- 1 casserole
- 1 mixeur
- 1 cuillère
- 1 siphon (facultatif)
Le velouté
• Versez dans une grande casserole le lait et l'eau. Portez à ébullition.
• Enlevez la peau et les graines de la citrouille et découpez-la en dés (attention, c'est parfois sportif !).
• Epluchez les pommes de terre et les carottes. Détaillez en rondelles.
• Versez le tout dans le lait, laissez cuire à feu moyen (surveillez pour que cela ne déborde pas) 30 minutes. Les légumes doivent être tendres.
• Salez et poivrez.
• Enlevez du liquide et mixez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux et que le velouté soit onctueux.
• Disposez la chantilly. Consommez chaud.
Variante
Remplacez la citrouille par une autre cucurbitacée de saison (potiron, potimarron…)
La chantilly
A préparer la veille ou 2 heures avant.
Dans une casserole, versez la crème, ajoutez le lard.
• Portez à ébullition, éteignez, laissez refroidir (environ 1h30) avec le lard.
• Enlevez le lard.
Si vous avez un siphon, versez dans votre siphon, ajoutez le gaz et placez au réfrigérateur pour environ 1 heure, le temps que la préparation soit bien refroidie.
Si vous n'avez pas de siphon, placez la crème au lard fumé 1 heure au réfrigérateur puis fouettez-la énergiquement jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Vos enfants peuvent…
Verser le lait, saler, poivrer, remuer de temps en temps, surveiller la cuisson, mixer. Mettre la chantilly sur chaque assiette.
Pour la petite touche déco
Faites un tour de moulin sur la chantilly ou ajoutez une herbe aromatique.
Le 20 octobre 2013 Nathalie Valmary
Votre recherche


Quel âge a votre enfant ?

Adolescence : avoir des parents âgés, qu’est-ce que ça change ?
Lorris a 20 ans, ses parents ont les cheveux blancs et la soixantaine passée....
Lire la suite de l'article
Un gâteau d’anniversaire pour les princesses à faire avec les enfants
C’est l’anniversaire de votre fille ? Préparez avec elle un vrai...
Lire la suite de l'article
Recette de sablés : les shortbreads royaux à faire avec les enfants
Les shortbreads sont de délicieux sablés au beurre, originaires...
Lire la suite de l'article
Livres numériques : qu’apportent-ils aux enfants de 3 à 12 ans ?
Les enfants s’initient en un clin d’œil au fonctionnement des livres...
Lire la suite de l'article
Des BD pour les tout-petits et les enfants qui commencent l’apprentissage de la lecture
Votre enfant est en maternelle ou commence l’apprentissage de la lecture ?...
Lire la suite de l'article
Eveil de bébé : quels livres choisir pour les tout-petits ?
Matières, formes, couleurs… : les éditeurs d’ouvrages...
Lire la suite de l'article