Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

Loisirs

Velouté de citrouille carotte et chantilly au lard

Vous n’aurez aucun mal à trouver sur le marché un potiron pour cuisiner avec les enfants ce velouté de citrouille. Tout orange, comme les paysages d’automne, il a toutes les chances de ne pas rester longtemps dans les assiettes ou les bols des petits et des grands.

 

  • Pour 6 personnes :
  • Temps de préparation :

    20 min

  • Temps de cuisson :

    30 min

  • Le marché :

    - 800 g de potimarron ou de potiron
    - 200 g de carottes
    - 200 g de pommes de terre
    - 1/2 litre de lait
    - 1 litre d'eau
    - 200 g de lard fumé
    - 50 cl de crème entière
    - sel, poivre

  • Les ustensiles :

    - 1 couteau
    - 1 économe
    - 1 casserole
    - 1 mixeur
    - 1 cuillère
    - 1 siphon (facultatif)

Le velouté

• Versez dans une grande casserole le lait et l'eau. Portez à ébullition.
• Enlevez la peau et les graines de la citrouille et découpez-la en dés (attention, c'est parfois sportif !).
• Epluchez les pommes de terre et les carottes. Détaillez en rondelles.
• Versez le tout dans le lait, laissez cuire à feu moyen (surveillez pour que cela ne déborde pas) 30 minutes. Les légumes doivent être tendres.
• Salez et poivrez.
• Enlevez du liquide et mixez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux et que le velouté soit onctueux.
• Disposez la chantilly. Consommez chaud.

Variante

Remplacez la citrouille par une autre cucurbitacée de saison (potiron, potimarron…)

La chantilly

A préparer la veille ou 2 heures avant.
Dans une casserole, versez la crème, ajoutez le lard.
• Portez à ébullition, éteignez, laissez refroidir (environ 1h30) avec le lard.
• Enlevez le lard.
Si vous avez un siphon, versez dans votre siphon, ajoutez le gaz et placez au réfrigérateur pour environ 1 heure, le temps que la préparation soit bien refroidie.
Si vous n'avez pas de siphon, placez la crème au lard fumé 1 heure au réfrigérateur puis fouettez-la énergiquement jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Vos enfants peuvent…

Verser le lait, saler, poivrer, remuer de temps en temps, surveiller la cuisson, mixer. Mettre la chantilly sur chaque assiette.

Pour la petite touche déco

Faites un tour de moulin sur la chantilly ou ajoutez une herbe aromatique.

 

Le 20 octobre 2013 Nathalie Valmary

Votre recherche

Psychologie de l’enfant : qu’apportent des vacances sans les parents ?

Psychologie de l’enfant : qu’apportent des vacances passées sans parents ?

Votre enfant va partir quelques jours en vacances sans vous. Cette séparation...

Lire la suite de l'article
Pêche à pied : des idées de bricolage et de recette pour toute la famille !

Pêche à pied : des idées de bricolage et de recette pour les enfants et les ados !

Profitez des grandes marées pour partir avec les enfants à la pêche...

Lire la suite de l'article
Littérature jeunesse : les coups de cœur du magazine Je Bouquine pour les enfants de 10 à 15 ans

Littérature jeunesse : les coups de cœur du magazine Je Bouquine pour les enfants de 10 à 15 ans

Votre enfant dévore plus vite que son ombre ou, au contraire, ne trouve jamais de...

Lire la suite de l'article
Pique-nique : le sandwich serpent à faire avec les enfants

Pique-nique : une recette de sandwich serpent à faire avec les enfants

Assez du sandwich jambon-beurre ? Proposez à votre enfant de préparer...

Lire la suite de l'article
Recette d'août : charlotte aux nectarines et citron

Recette de charlotte aux nectarines et au citron

Faciles à préparer et ne nécessitant aucune cuisson au four, les...

Lire la suite de l'article