Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

En famille

Recette de velouté d’endives, patates douces et curry

Préparez cette bonne petite soupe de saison en famille ! Elle est idéale pour faire le plein de vitamines et affronter le froid de l’hiver…

 

  • Temps de préparation :

    10 min

  • Temps de cuisson :

    30 min

  • Le marché :

    - 600 g d'endives
    - 6 blancs de poireaux
    - 400 g de patates douces
    - 1 litre de lait
    - ½ cuillère à café de curry en poudre
    - 1 pincée de sel
    - 1 cuillère à soupe de sucre
    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Les ustensiles :

    - une casserole
    - un faitout
    - une cuillère en bois
    - un mixeur
    - un économe

Réalisation du velouté

• Epluchez les patates douces.

• Lavez les endives et les poireaux. Détaillez tous les légumes en lamelles ou rondelles grossières.

• Dans une casserole, faites bouillir les patates et les poireaux dans le lait, continuez la cuisson à feu doux (15 min).

• Versez l'huile au fond du faitout. Faites-y revenir les endives sans les faire brûler.

• Ajoutez le sucre.

• Versez le lait avec les légumes sur les endives.

• Ajoutez sel et curry.

• Laissez cuire à feu doux 15 min.

• Mixez, servez chaud.

Vos enfants peuvent…

Laver les légumes, les détailler en lamelles ou en rondelles. Faire revenir, avec une longue cuillère en bois, les endives dans le faitout. Ajouter le sucre, le sel et le curry. Mixer, sous votre surveillance.

L’idée en plus

Pour accentuer le velouté de cette soupe, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.

Variante

Remplacez le curry par du gingembre en poudre.

Remplacez les patates douces par des pommes de terre.

 

Le 30 décembre 2013 Nathalie Valmary

Votre recherche