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Cuisine

Yaourts à la compote de rhubarbe et à la banane

Cette recette fera découvrir aux enfants la rhubarbe de façon subtile ainsi que des épices comme la badiane et le gingembre. Ressortez la yaourtière de votre mère, achetez les modèles vintage pour quelques euros aux enchères sur Internet, ou utilisez votre Cocotte-Minute. C’est si facile et délicieux qu’il serait vraiment dommage de s’en passer !

 

  • Pour 7 ou 8 pots :
  • Temps de préparation :

    10 min

  • Temps de cuisson (yaourtière) :

    9 h

  • Le marché :

    - 100 g de rhubarbe
    - 1 banane
    - 5 cl d'eau
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 1 cuillère à soupe de jus de citron
    - 1 litre de lait entier
    - 1 yaourt

  • Les ustensiles :

    - 1 grande casserole
    - 1 petite casserole
    - 1 fouet
    - 7 ou 8 pots en verre
    - 1 yaourtière ou 1 Cocotte-Minute

• Sortez du réfrigérateur le yaourt au lait entier qui va vous servir de ferment. Il doit être à température ambiante au moment où vous le mélangerez au lait.

• Versez le lait dans une casserole assez grande. Faites monter le lait, éteignez, laissez-le refroidir.

• Pendant que le lait chauffe, coupez la rhubarbe en morceaux d'environ 2 cm et coupez la banane en rondelles.

• Versez dans une petite casserole les fruits, 5 cl d'eau, le sachet de sucre vanillé et la cuillère à soupe de citron.

• Compotez sur feu moyen en remuant de temps en temps pour bien mélanger les saveurs et éviter que le mélange brûle. Arrêtez la cuisson dès l'obtention de la consistance voulue (une vingtaine de minutes environ).

• Laissez refroidir la compote.

• Répartissez la compote dans les pots en verre.

• Mélangez au fouet le lait et le yaourt entier. Versez dans les pots sur la compote.

• Placez dans la yaourtière et laissez prendre 9 heures.

• Fermez les pots et placez-les au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster.

Variantes…

• Lors de la cuisson de la compote, ajoutez une étoile de badiane et une pincée de gingembre en poudre. Enlevez l'étoile de badiane une fois la compote refroidie.

• Lorsque vous versez le yaourt dans le lait, ajoutez 3 cuillères à soupe de sirop d'érable ou un sachet de sucre vanillé.

Petit conseil gain de temps

Pour accélérer le refroidissement du lait et de la compote, changez-les de récipients.

Vos enfants peuvent…

Eplucher et couper en rondelles la banane, détailler la rhubarbe, mélanger le lait et le yaourt, verser la compote dans les pots. Et si vous utilisez un récipient à bec verseur, laissez-les verser le lait dans les pots de yaourts.

Préparer vos yaourts à la Cocotte-Minute

Versez 5 cm d'eau chaude dans la cocotte. Fermez-la, posez-la sur feu vif. Lorsque la vapeur commence à s'échapper du couvercle, éteignez le feu, ouvrez la cocotte, placez les pots dans la cocotte et refermez-la pour 8 heures. Il faut aller vite pour que la cocotte ne refroidisse pas trop !

 

Le 20 février 2013 Nathalie Valmary - nathalie@valmary.com

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