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Cuisine

Gâteau roulé à la confiture de fraise d’Olivia

Olivia est une Française expatriée avec son mari et ses enfants à New York. Je lui ai récemment demandé quelques-unes de ses recettes lui rappelant la France… et faciles à faire. Elle m’a répondu : “Voici celle de mon roulé à la fraise, c’est le gâteau qui épate tout le monde ici !”

 

  • Pour 4 ou 5 personnes :
  • Temps de préparation :

    15 min

  • Temps de cuisson :

    10 min

  • Le marché :

    - 4 œufs
    - 125 g de sucre en poudre
    - 125 g de farine
    - 2 sachets de sucre vanillé
    - 1 cuillère à café de levure
    - 10 cl de lait
    - environ 270 g de confiture de fraises
    - sucre glace
    Pour la confiture maison
    - 500 g de fraises gariguette ou mara des bois
    - 1/2 citron biologique
    - 250 g de Gelsuc ou équivalent

  • Les ustensiles :

    - 1 plaque à pâtisserie
    - 1 couteau ou une spatule
    - du papier sulfurisé
    - 1 petit tamis
    - 1 cuillère
    Pour la confiture maison
    - 1 saladier
    - 1 couteau
    - 1 râpe ou 1 zesteur
    - 1 assiette
    - 1 casserole

• Préchauffez le four à 210 °C.

• Beurrez légèrement la plaque à pâtisserie. Recouvrez-la, bords compris, de papier sulfurisé.

• Cassez les œufs, en séparant les blancs des jaunes.

• Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre. Versez un peu de lait (environ 10 cl). Ajoutez petit à petit la farine, le sucre vanillé et la levure.

• Battez les blancs en neige, puis incorporez-les au mélange. Versez la pâte sur la plaque et nivelez avec le dos d'une cuillère ou une spatule.

• Enfournez à thermostat 7 (210 °C) pendant 10 min.

• Une fois la cuisson terminée, démoulez le biscuit sur du papier sulfurisé ou sur un torchon propre.

• Tapissez le biscuit d'une couche de confiture en laissant 1 cm de pourtour libre. Roulez serré en vous aidant du papier ou du torchon.

• Coupez chaque extrémité pour que les côtés soient plus nets.

• Saupoudrez de sucre glace tamisé avant de servir.

Variante

Olivia utilise de la confiture de fraises, mais vous pouvez bien entendu utiliser n'importe quelle confiture et même de la pâte à tartiner au chocolat dont les enfants raffolent !

Vos enfants peuvent…

Toutes les étapes peuvent être réalisées avec les enfants, sauf peut-être la plus délicate, celle du démoulage du gâteau : ils risqueraient de se brûler. Ils adorent préparer la pâte, étaler la confiture, rouler le gâteau et le saupoudrer avec le sucre glace.

Et si vous prépariez votre confiture de fraises ?

Dès la fin du mois d'avril, les maraîchers proposent des fraises à des prix corrects. Profitez-en pour préparer vos confitures ! C'est très simple, si vous suivez ma recette et que vous renoncez à en fabriquer des quantités industrielles. Pour ma part, je préfère préparer un ou deux pots en quelques minutes.

• Rincez les fraises, équeutez-les et coupez-les en quatre. Versez-les dans un saladier.

• Râpez les zestes de citron sur les fraises. Arrosez avec le jus du citron. Ajoutez le sucre. Couvrez le saladier avec une assiette ou du film étirable. Placez 8 heures (une nuit) au réfrigérateur.

• Faites cuire 8 à 10 min sur feu vif dans une casserole ou une poêle en remuant fréquemment.

Jouez avec les épices

Pour renouveler le goût de cette confiture maison, ajoutez aux fraises et au sucre cinq clous de girofle, un bâton de cannelle, deux étoiles de badiane.

 

Le 21 février 2013 Nathalie Valmary - nathalie@valmary.com

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