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Cuisine

Dessert original : la tarte abricots et feta

Choisissez des abricots gorgés de sucre et essayez cette recette mariant la douceur du fruit à la saveur de la feta parfumée aux aromates. Un dessert parfait pour terminer un savoureux repas d’été !

 

  • Pour 4 personnes :
  • Temps de préparation :

    10 min

  • Temps de cuisson :

    35 min

  • Le marché :

    - 1 rouleau de pâte brisée
    - 8 abricots moyens
    - 125 g d’amandes en poudre
    - 150 g de feta marinée aromatisée aux herbes
    - 50 g de beurre demi-sel
    - 1 noisette de beurre pour le moule
    - 70 g de sucre semoule

    Pâte à tarte maison parfumée au thym

    - 250 g de farine
    - 150 g de beurre salé très froid
    - 1 cuillère à café de thym
    - 50 g d’eau très froide
    - 1 jaune d’œuf

     

  • Les ustensiles :

    - 1 couteau
    - 1 passoire à mailles fines
    - 1 moule à tarte

• Préchauffez le four à 180 °C.

• Etalez la pâte. Piquez-la avec une fourchette. Recouvrez-la de haricots secs ou de boules d'argiles pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.

• Enfournez 12 min.

• Mélangez les amandes en poudre à 50 g de sucre.

• Recouvrez la pâte précuite de ce mélange.

• Coupez les abricots en deux, dénoyautez-les. Répartissez-les, côté peau contre la pâte.

• Versez la feta dans une passoire pour enlever l'huile. Coupez-la en petits morceaux.

• Répartissez les dés de feta sur la tarte.

• Posez des noisettes de beurre sur les abricots.

• Saupoudrez avec le sucre restant.

• Enfournez 25 min.

• Servez tiède ou froid. 

Vos enfants peuvent…

Beurrer le moule, mélanger les amandes et le sucre, dénoyauter les abricots, les disposer sur la pâte, mettre la feta dans la passoire, répartir la feta.

Variante : préparez une pâte à tarte sucrée au thym

• Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le thym, les morceaux de beurre en pétrissant.

• Versez peu à peu l'eau froide. Incorporez les jaunes d'œufs.

• Vous devez obtenir une pâte qui ne colle pas.

• Enveloppez-la dans du film étirable et placez-la une heure au réfrigérateur.

 

Le 20 juin 2013 Nathalie Valmary - nathalie@valmary.com

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