Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

Cuisine

Dessert original : la tarte abricots et feta

Choisissez des abricots gorgés de sucre et essayez cette recette mariant la douceur du fruit à la saveur de la feta parfumée aux aromates. Un dessert parfait pour terminer un savoureux repas d’été !

 

  • Pour 4 personnes :
  • Temps de préparation :

    10 min

  • Temps de cuisson :

    35 min

  • Le marché :

    - 1 rouleau de pâte brisée
    - 8 abricots moyens
    - 125 g d’amandes en poudre
    - 150 g de feta marinée aromatisée aux herbes
    - 50 g de beurre demi-sel
    - 1 noisette de beurre pour le moule
    - 70 g de sucre semoule

    Pâte à tarte maison parfumée au thym

    - 250 g de farine
    - 150 g de beurre salé très froid
    - 1 cuillère à café de thym
    - 50 g d’eau très froide
    - 1 jaune d’œuf

     

  • Les ustensiles :

    - 1 couteau
    - 1 passoire à mailles fines
    - 1 moule à tarte

• Préchauffez le four à 180 °C.

• Etalez la pâte. Piquez-la avec une fourchette. Recouvrez-la de haricots secs ou de boules d'argiles pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.

• Enfournez 12 min.

• Mélangez les amandes en poudre à 50 g de sucre.

• Recouvrez la pâte précuite de ce mélange.

• Coupez les abricots en deux, dénoyautez-les. Répartissez-les, côté peau contre la pâte.

• Versez la feta dans une passoire pour enlever l'huile. Coupez-la en petits morceaux.

• Répartissez les dés de feta sur la tarte.

• Posez des noisettes de beurre sur les abricots.

• Saupoudrez avec le sucre restant.

• Enfournez 25 min.

• Servez tiède ou froid. 

Vos enfants peuvent…

Beurrer le moule, mélanger les amandes et le sucre, dénoyauter les abricots, les disposer sur la pâte, mettre la feta dans la passoire, répartir la feta.

Variante : préparez une pâte à tarte sucrée au thym

• Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le thym, les morceaux de beurre en pétrissant.

• Versez peu à peu l'eau froide. Incorporez les jaunes d'œufs.

• Vous devez obtenir une pâte qui ne colle pas.

• Enveloppez-la dans du film étirable et placez-la une heure au réfrigérateur.

 

Le 20 juin 2013 Nathalie Valmary - nathalie@valmary.com

Votre recherche

Recette : pancakes au chocolat et chantilly pistache

Recette : pancakes au chocolat et chantilly pistache

On prépare quoi pour le goûter aujourd'hui ? Vite une recette originale...

Lire la suite de l'article
Les ados et les risques

Les ados et les risques

Prendre des risques à l'adolescence est un grand classique, quasiment un passage...

Lire la suite de l'article
Psychologie de l’enfant : pourquoi mon enfant est-il agité, comment l’aider à se calmer ?

Psychologie de l’enfant : pourquoi mon enfant est-il agité, comment l’aider à se calmer ?

Votre enfant ne tient pas en place ! A la maison, rares sont les moments de calme....

Lire la suite de l'article
Les complexes à l'adolescence

Les complexes à l'adolescence

Nez trop gros, fesses trop plates, seins trop volumineux, bras pas assez musclés,...

Lire la suite de l'article
Pourquoi les contes plaisent-ils aux enfants ?

Pourquoi les contes plaisent-ils aux enfants ?

Histoires de fées, récits mythologiques, légendes… Les contes...

Lire la suite de l'article