Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

Cuisine

Dessert aux fraises : les gariguettes citronnées au vinaigre balsamique et au poivre

Les fraises gariguette sont avec les mara des bois mes deux variétés préférées de ce fruit. Leur goût sucré et légèrement acidulé se marie très bien aux saveurs du poivre et du vinaigre balsamique.

 

  • Pour 4 personnes :
  • Temps de préparation :

    10 min

  • Le marché :

    - 500 g de fraises gariguette ou mara des bois
    - 1 citron non traité
    - 2 cuillères à soupe de sucre semoule
    - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    - 3 tours de moulin à poivre

  • Les ustensiles :

    - 1 zesteur
    - 1 presse-citron
    - 1 bol

• Lavez le citron. Prélevez son zeste. Pressez la moitié du citron.

• Dans un bol mélangez le sucre, le vinaigre, les zestes et le jus du citron.

• Lavez, équeutez puis coupez les fraises en deux.

• Juste avant de servir, assaisonnez les fraises et donnez 3 tours de moulin à poivre. Remuez délicatement sans écraser les fraises.

Variante

• Remplacez le citron par une boule de sorbet au citron.

• Vous pouvez, pour une recette fraîcheur, ciseler finement 10 feuilles de menthe que vous ajouterez à l'assaisonnement.

Vos enfants peuvent…

Prélever les zestes (faites attention à ce que les enfants tournent bien le citron pour n’enlever que la partie jaune de l'écorce, la partie blanche est trop amère) et le jus. Laver, équeuter, couper les fraises, remuer l'assaisonnement, servir.

Conseils d’organisation

• Préparez les fraises. Placez-les au réfrigérateur.

• Mélangez les différents ingrédients de l'assaisonnement. Conservez-le au réfrigérateur.

• Juste avant de servir, mélangez les fraises à leur assaisonnement. Elles garderont ainsi tout leur goût et ne seront pas “cuites” et ramollies par le vinaigre.

 

Le 14 mars 2013 Nathalie Valmary - nathalie@valmary.com

Votre recherche

Jardin d’été au Musée du quai Branly© musée du quai Branly, photo Lois Lammerhuber

Jardin d’été au musée du quai Branly : contes et activités pour enfants

Le Jardin d’été du musée du quai Branly propose du 5 juin...

Lire la suite de l'article
L’eau éveille, amuse, aide l’enfant à grandir

L’eau éveille, amuse, aide l’enfant à grandir

Le contact de votre enfant avec l’eau lui procure des sensations étonnantes,...

Lire la suite de l'article
Troubles alimentaires de l’ado : comment reconnaître la boulimie ?

Troubles alimentaires de l’ado : comment reconnaître la boulimie ?

A l’occasion de l’exposition de la Cité des sciences et de...

Lire la suite de l'article
En vacances, on n’arrête pas de lire avec ses enfants !

Vacances : une sélection de livres pour les tout-petits

Profitez des vacances avec votre tout-petit pour prendre le temps de partager les...

Lire la suite de l'article
Exposition Bon appétit ! Comment le nombre de calories des aliments est-il calculé ?

Comment le nombre de calories des aliments est-il calculé ?

A l’occasion de l’exposition de la Cité des sciences et de...

Lire la suite de l'article

Eveil du tout-petit : comment joue-t-il avec les bruits ?

La rédaction du magazine Popi vous invite à participer à...

Lire la suite de l'article