Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

Cuisine

Recette de printemps : les petits rouleaux de haricots verts frais

Profitez de l’arrivée des premiers haricots verts pour essayer cette recette. Les enfants qui ne supportent pas la vue de ce légume dans leur assiette ont toutes les chances de changer d’avis, surtout s’ils préparent eux-mêmes ces délicieux petits rouleaux.

 

  • Pour 4 personnes :
  • Temps de préparation :

    15 min

  • Temps de cuisson :

    14 min

  • Le marché :

    - 80 haricots verts frais (environ 250 g)
    - 8 fines tranches de lard
    - sel et poivre

  • Les ustensiles :

    - 1 casserole
    - piques en bois
    - 1 poêle

• Faites chauffer 1 casserole d'eau salée.

• Equeutez les haricots.

• Plongez les haricots dans l'eau bouillante 10 min, sans couvrir. Egouttez-les puis passez-les sous l'eau froide.

• Formez des bouquets de dix haricots (un petit peu de maths !)

• Entourez chaque bouquet avec une tranche de lard.

• Maintenez avec une pique en bois.

• Huilez très légèrement une poêle, faites chauffer à feu moyen.

• Déposez délicatement les petits rouleaux de haricots, laissez-les dorer 2 min sur une face, puis 2 min sur l'autre.

• Servez chaud.

Recette express

Hors saison, ou lorsque vous n'avez pas le temps d'acheter des haricots verts frais, utilisez des haricots surgelés. Vous supprimerez la partie la plus longue de la recette, celle de l'équeutage.

Vos enfants peuvent…

Presque tout faire, sauf plonger les haricots dans l'eau chaude et les égoutter. Ils peuvent les faire cuire sous votre surveillance à la poêle. Pour les retourner, faites-leur utiliser de longues pinces.

Que de goûts nouveaux !

C'est la saison des herbes et des aromates à utiliser pour parfumer votre recette.

• Emincez un oignon, une échalote, pressez en purée une gousse d'ail, ciselez 5 brins de ciboulette avec une dizaine de feuilles de coriandre ou de persil.

• Faites revenir dans la poêle avec les petits rouleaux de haricots.

• Arrosez avec un peu de sauce soja non sucrée.

Des aromates fraîchement cueillis

Je vous recommande d'acheter vos aromates (menthe, basilic, persil…) en pots, même si vous habitez en appartement. Les aromates vendus en barquette ont une durée de vie très courte et sont beaucoup plus coûteux.

Côté déco, ils mettent un peu de vert dans la maison et parfument agréablement votre cuisine.

 

Le 11 avril 2013 Nathalie Valmary - nathalie@valmary.com

Votre recherche

Littérature jeunesse : les coups de cœur du magazine Je Bouquine pour les enfants de 10 à 15 ans

Littérature jeunesse : les coups de cœur du magazine Je Bouquine pour les enfants de 10 à 15 ans

Votre enfant dévore plus vite que son ombre ou, au contraire, ne trouve jamais de...

Lire la suite de l'article
Recette d'août : charlotte aux nectarines et citron

Recette de charlotte aux nectarines et au citron

Faciles à préparer et ne nécessitant aucune cuisson au four, les...

Lire la suite de l'article
Pique-nique : le sandwich serpent à faire avec les enfants

Pique-nique : une recette de sandwich serpent à faire avec les enfants

Assez du sandwich jambon-beurre ? Proposez à votre enfant de préparer...

Lire la suite de l'article
Histoires pour les enfants : des albums à lire avec les 3-6  ans

Histoires pour les enfants : des albums jeunesse à lire avec les 3-6 ans

Les vacances approchent et, avec elles, encore plus de temps pour lire des histoires...

Lire la suite de l'article