Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

Loisirs

Gâteau au chocolat et aux noisettes

Si vous aimez les gâteaux au chocolat fondant, vous allez adorer cette recette ! Préparez-la avec votre enfant, il peut participer à toutes les étapes de sa réalisation…

 

  • Pour 6 ou 8 personnes :
  • Temps de préparation :

    25 min

  • Temps de cuisson :

    55 min

  • Le marché :

    - 250 g de chocolat noir
    - 200 g de beurre
    - 25 g de noisettes décortiquées
    - 250 g de sucre semoule
    - 6 œufs
    - 25 g de pépites de chocolat
    - 1 cuillère à soupe de farine avec la levure incorporée
    - farine et beurre pour le moule

  • Les ustensiles :

    - 1 saladier
    - 1 fouet
    - 1 cuillère
    - 1 assiette
    - 1 moule

 Préparation du gâteau au chocolat

• Beurrez un moule à gâteau. Farinez très légèrement les parois.

• Faites torréfier les noisettes sous le grill (grill à 240 °C) ou à la poêle.

• Enlevez la pellicule des noisettes en les frottant dans un torchon et concassez-les grossièrement au mixeur.

• Préchauffez le four à 180 °C (th.6).

• Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

• Séparez le blanc des jaunes d'œufs.

• Battez au fouet le beurre et le sucre, le mélange doit blanchir et devenir mousseux.

• Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque œuf.

• Ajoutez la farine, les noisettes, les pépites de chocolat, le chocolat fondu.

• Battez les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.

• Versez dans le moule et enfournez 40 min.

• Laissez refroidir le gâteau dans le moule, démoulez, servez.

Astuce déco

Laissez refroidir complètement le gâteau puis saupoudrez du sucre glace en vous aidant d'un tamis à mailles fines. Utilisez des pochoirs pour faire des dessins sur le gâteau.

Vos enfants peuvent…

Beurrer et fariner le moule, enlever la pellicule des noisettes, concasser les noisettes, battre au fouet électrique le beurre et le sucre, ajouter les œufs, la farine, les noisettes, les pépites, le chocolat fondu, battre les blancs à l'aide d'un fouet électrique.

 

Le 31 décembre 2013 Nathalie Valmary

Votre recherche

Changer d’orientation

Comment changer d’orientation ?

Se tromper n’est pas dramatique ! Si votre enfant se rend compte que...

Lire la suite de l'article
Comment les conseiller pour vendre sur eBay ?

Comment vendre sans risque sur internet ?

Votre enfant veut mettre en vente des objets dont il n'a plus l'utilité sur eBay...

Lire la suite de l'article
Prépas : les clés d’un dossier réussi

Classes prépas aux grandes écoles : les bonnes notes ne suffisent pas !

Les classes préparatoires aux grandes écoles ont en commun un degré...

Lire la suite de l'article
Pedagojeux, les jeux vidéo expliqués aux parents

Un site de conseils aux parents sur le jeu vidéo

Neuf partenaires (pouvoirs publics, industrie du jeu, éditeurs et associations)...

Lire la suite de l'article
Les tout-petits et le vêtement

Le vêtement est objet de plaisir

Etre vêtu par ses parents, puis plus tard s’habiller, se déshabiller...

Lire la suite de l'article

Comment bien choisir un séjour de perfectionnement en anglais ?

Près de 130 000 jeunes, de 10 à 18 ans, partent chaque...

Lire la suite de l'article