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Recettes de veloutés : le velouté d’artichauts
Crus, à la vapeur ou en velouté, il y a mille manières d’accommoder les artichauts ! Essayez cette recette que les enfants adorent pour sa douceur que relèveront des tranches de lard grillées au four ou des copeaux de parmesan.
- Temps de préparation :
30 min
- Temps de cuisson :
20 min
- Le marché :
- 6 gros artichauts ‘Macau’
- 3 échalotes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de crème fleurette
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 citron
- 1 litre d'eau
- sel, poivre - Les ustensiles :
- 1 casserole
- 1 presse-citron
- 1 couteau
- 1 saladier
- 1 mixeur
- 1 passoire
• Faites chauffer 1 litre de bouillon de légumes.
• Pressez le jus du citron, versez-le dans un saladier avec 1 litre d'eau froide.
• Pelez et coupez finement les 3 échalotes.
• Coupez la queue des artichauts à 3 cm de longueur. Avec un couteau, éliminez les feuilles extérieures pour arriver jusqu'au cœur.
• Coupez les artichauts en deux. Enlevez le foin avec la pointe d'un couteau.
• Coupez les cœurs en gros dés. Placez-les dans le saladier d'eau froide citronnée pour éviter qu'ils noircissent.
• Dans une casserole, faites chauffer l'huile. Faites revenir les échalotes et les cœurs d'artichauts.
• Versez le bouillon de légumes chaud. Laissez cuire à feu doux 20 min.
• Ajoutez 3 cuillères à soupe de crème.
• Salez, poivrez, mixez, passez à la passoire à mailles fines si vos enfants n'aiment pas trouver de petits bouts. Servez chaud.
Astuce
Les artichauts ont tendance à noircir les doigts. Utilisez des gants en plastique.
Vos enfants peuvent…
Effeuiller les artichauts et mixer le velouté sous votre surveillance.
A déguster rapidement
Attention, l'artichaut devient très indigeste 24 heures après sa cuisson.
Velouté express
Remplacez les artichauts frais par des fonds d'artichauts surgelés.
Variante
Si vos enfants mangent difficilement des légumes, versez dans le velouté chaud des petites pâtes, des ravioles de Royans ou du riz rond déjà cuits.
Vous pouvez aussi l'agrémenter de croûtons de pain, d'une fine tranche de lard grillée au four ou de quelques copeaux de parmesan.
Le 10 avril 2013 Nathalie Valmary - nathalie@valmary.com
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