Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

En famille

Pâte à pain : une recette aux noix à faire en famille avec les 3-5 ans

Quel plaisir pour les petits de ramasser des noix, surtout s’ils préparent du pain avec leur récolte ! Pétrir avec les mains, c’est drôle et, en plus, on a le droit de goûter… pas comme avec la pâte à modeler. Notre recette à télécharger est aussi facile à faire qu’à manger…

 

Documentation
Pâte à pain : une recette aux noix à faire en famille avec les 3-5 ans Pour télécharger la recette, Document numéro 1

“On va ramasser des noix ?”

L’été les noix sont vertes, dans leur enveloppe dure et amère. Puis elles tombent et noircissent à l’automne. Leur écorce pourrit sous les feuilles, et libère la coquille brune et sèche que vos enfants connaissent.

Si vous en avez l’occasion, montrez-leur les différentes étapes de la croissance des noix. Surveillez avec eux l’avancée de leur maturation et prévenez-les le moment venu : “Attention, la cueillette, c’est pour bientôt !”

Noix, noisettes et châtaignes…

Les noix fraîches sont astringentes, il faut donc attendre un peu avant de les consommer. Vos petits trouveront aussi, sous les feuilles mortes des noyers, les fruits tout noirs de l’année précédente, qui seront peut-être encore comestibles !

C’est aussi la saison des noisettes, qui peuvent, elles, se croquer fraîches (pas trop à la fois quand même) et qui se conservent très longtemps.

On peut aussi ramasser avec les enfants des châtaignes… qu’il faudra déloger de leur bogue, sans se piquer ! Quel plaisir ensuite de les faire griller dans la cheminée (en perçant leur enveloppe d’une pointe de couteau pour éviter qu’elles éclatent).

Atelier pâte à pain…

Après le ramassage et la cueillette, une fois les paniers bien remplis, proposez aux enfants un atelier “pain à modeler”. Il suffit de suivre notre recette des petits pains aux noix. On peut donner à la pâte toutes les formes : escargot, boule, tresse, torsade… Aux petits de décider !

 

Le 8 septembre 2013 Textes : Anne Chiumino. Photos : Emile Chiumino.

Votre recherche

Recette de janvier : la blanquette de veau traditionnelle

La blanquette de veau traditionnelle

La blanquette de veau est un plat complet qui se transmet de génération en...

Lire la suite de l'article
Ou partir au ski en famille ?

Ski en famille : guide des meilleures stations de ski

Emmener toute sa petite famille pour un séjour à la montagne, c’est...

Lire la suite de l'article
Recette de janvier : les beignets de bananes et citron vert

Beignets banane et citron vert

Incontournables du mois de janvier, parfois un peu long et triste, ces petits beignets...

Lire la suite de l'article
“J'ai décidé de me faire baptiser”

“J'ai décidé de me faire baptiser” : une adolescente témoigne

Pourquoi choisir de se faire baptiser à l’adolescence, alors que...

Lire la suite de l'article
Recette simple et rapide : les tartines déguisées en poissons

Recette facile et rapide : les tartines déguisées en poissons

Vous n’allez pas manquer de volontaires pour réaliser ces drôles de...

Lire la suite de l'article