Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

En famille

Recette de grand-mère : les gnocchis de pomme de terre

Les madeleines, le pain perdu, la crème de tapioca et les gnocchis sont préparés depuis des générations par les grands-mères qui aiment voir petits et grands se régaler. Le magazine Julie vous propose quatre recettes indémodables que les enfants pourront faire, presque seuls, en suivant les indications de notre fiche à télécharger.

 

  • Pour 4 personnes :
  • Temps de préparation :

    au moins 1 heure

  • Temps de cuisson :

    1 heure

  • Le marché :

    • 3 grosses pommes de terre spéciales purée (des bintje, par exemple)
    • 300 g de farine
    • 1 jaune d'œuf
    • 3 pincées de sel
    • 2 pincées de noix de muscade râpée
    • 1 cube et demi de bouillon de volaille
    • 20 g de beurre
    • 50 g d'emmental râpé

  • Les ustensiles :

    • une casserole
    • une écumoire
    • un plat allant au four

Documentation
quatre recettes de grands-mères : madeleines, pain perdu, gnocchis, crème de tapioca Pour télécharger les recettes, Document numéro 1

Réalisation des gnocchis de pomme de terre

1. Faire cuire les pommes de terre dans l'eau pendant 40 min (plus ou moins selon leur taille). Les laisser tiédir, les éplucher, les écraser. Ajouter le sel, la muscade, le jaune d'œuf, puis 200 g de farine. Malaxer pour obtenir une boule.

2. Saupoudrer le reste de farine sur la table et sur les mains. Former des noisettes de pâte, les allonger un peu.

3. Faire bouillir 1,5 l d'eau. Ajouter les cubes de bouillon. Faire cuire (en plusieurs fois si nécessaire) les gnocchis dans cette eau. Dès qu'ils remontent à la surface, les laisser cuire encore 1 min, puis les retirer avec une écumoire.

4.
Les disposer dans un plat beurré en alternant gnocchis, morceaux de beurre et fromage. Faire gratiner au four 5 min.

Astuce

Ce plat vient des grands-mères italiennes ! Encore plus authentique : rouler les gnocchis crus sur une fourchette pour tracer des stries. 

Voir la recette de la crème de tapioca page suivante

 

Le 4 février 2014 Dossier réalisé par Brigitte Carrère pour le magazine Julie (février 2013).

Des recettes faciles à faire avec les enfants

Retrouvez d'autres recettes faciles à faire avec les enfants sur VosQuestionsdeParents.fr

Votre recherche

Laissons les enfants s’ennuyer !

Pourquoi faut-il laisser les enfants s’ennuyer ?

“Je ne sais pas quoi faire, je m'ennuie !” Quel est le sens...

Lire la suite de l'article
Laissons les tout-petits jouer avec les objets du quotidien

Laissons les tout-petits jouer avec les objets du quotidien

Tout ce qui favorise le développement de l'imaginaire est bon pour les petits....

Lire la suite de l'article
Les tout-petits aiment la différence

Les tout-petits aiment la différence

Mettre en valeur la personnalité de chaque enfant, tout en l’aidant à...

Lire la suite de l'article
Le cache-cache, jeu magique

Le cache-cache, jeu magique

Le jeu de cache-cache permet à l'enfant de maîtriser à volonté...

Lire la suite de l'article
Un voyage peut être une aventure !

Comment faire de nos petits voyages de grandes aventures pour les enfants ?

Et si on oubliait, au moment des vacances, nos objectifs d’efficacité et de...

Lire la suite de l'article
A l'école, il n’y a pas que les notes qui comptent

A l'école, il n’y a pas que les notes qui comptent !

“Quelles notes as-tu eues aujourd’hui ?” Une petite phrase,...

Lire la suite de l'article